新華網 正文
10市遭遇春旱 四川多區域統一調水保大春
2018-03-28 08:25:09 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月20日晚,盆地大部迎來一輪降雨。但本輪降雨區中的大部分地區,降雨量不超過10毫米,根據以往經驗,這樣的降雨量只能緩解小春作物的旱情,不能徹底“解渴”。

  “數據顯示,全省春旱已經擴展至10個市。”省水利廳扶貧辦相關負責人表示,抗擊旱災關乎民生,也關乎農民的錢袋子,是防止因災返貧的重要組成部分。

  距離全省大春插播已經不足一個月,面對當下春旱,四川該如何應對?

  春旱或將持續到4月中旬

  3月20日晚,省防汛抗旱指揮部辦公室內,省氣象、農業、水文等部門負責人緊急會商當前旱情和今後發展趨勢。

  “目前,全省農作物受旱面積221萬畝,因旱導致飲水困難人口達到74.7萬人。”省水利廳相關負責人表示,在此基礎上研判,四川已經達到全省輕旱的標準。

  在地域分布上,全省旱區主要分布在廣元、南充、綿陽、內江、樂山、自貢、宜賓、瀘州、資陽和德陽10個市的46個縣(區)。農業部門預測,各受旱區的小春作物預計減産3成以上,但絕收面積不大。人畜飲水困難地區,則主要分布在高山場鎮及旱山村社。

  會商會上,省防汛抗旱指揮部綜合各方資料預判:全省春旱或將持續發展到4月中旬,其中盆地中部旱情較重。據此推斷,今後一段時間內,省內部分地區將達到中等強度春旱,盆地中部和南部發生春夏連旱概率較大。

  全省抗旱,首提落實責任制

  “一年之計在于春,老百姓吃水沒保障,大春作物再不好,有些扶貧成果可能會反復。”3月18日,綿陽市防汛抗旱指揮部辦公室主任李果説,當地已經啟動抗旱預案。

  當天,一道緊急通知從省防汛抗旱指揮部發出。通知要求,各市州水務局及防汛抗旱指揮部針對當前春旱,要強化水源調度,確保飲水安全並保障春耕生産。四川各地進入抗擊春旱時間。

  省防汛抗旱指揮部相關負責人表示,當務之急,是落實地方黨政和業務部門的抗旱責任制,以督導各地及時採取措施,“不落實或者落實不到位的,將被問責。只有這樣,才能把壓力層層傳導下去,各項措施才能落到實處。”據了解,這也是我省首次啟動相關責任制。

  研究各河流水量分配方案

  根據已有蓄水量、預計播種面積和往年用水量分析,省農水局抗旱辦相關負責人坦言,大春用水總體無憂。不過,由于全省各地水利基礎不一、蓄水分布不均衡,局部地區在大春到來時,難免出現用水緊張。

  而在都江堰灌區,已開始籌劃對水資源進行統一調度分配。“現在上遊來水不到兩百個流量。不出意外,今年還是將錯峰輪灌。”都江堰管理局供水科科長徐興文介紹,針對岷江上遊來水偏少的現狀,管理局已經制定了應急處置預案。

  不只是在都江堰,全省多處地區已採用統一配置水資源的做法。“目前我們正在借助這個契機,研究制定各條河流的水量分配方案。一來水資源配置更科學化,二來今後各地抗旱能力也會隨之提升。這在四川歷史上也是第一次。”省水利廳相關負責人説。(王成棟 熊珮

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020020130000000000000011100001122600733