新華網 正文
廣州已開設長者飯堂928個 將進一步提升質量
2018-03-28 08:09:12 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

天河區居家養老服務示范中心的長者飯堂,準備用餐的長者。記者 陳憂子 攝

華南農業大學食堂設有長者就餐桌。記者 陳憂子 攝

華農食堂長者的食譜豐富。

  到2018年2月底,廣州全市已經有長者飯堂928個,比2016年底增長了4倍,街道(鎮)、社區(村)覆蓋率達到100%。量提升了,質跟得上來嗎?

  昨日上午,2018年廣州市養老大配餐服務提升工程第一次現場會召開,副市長黎明參加。接下來,廣州將實施長者飯堂“質量提升工程”,市民政局將于近日印發實施《優化城鄉養老助餐配餐服務網絡提升助餐配餐服務水平工作方案》。針對廣州市養老大配餐服務存在的選址布局不夠合理、餐飲質量參差不齊、服務手段不夠先進等短板,精準施策,對症下藥。服務質量提升工作方案包括六大舉措,包括要增加飯堂網點密度、開發助餐移動服務APP等。

  總有一間長者飯堂在您身旁

  市民政局局長、黨組書記何鏡清通報廣州市養老大配餐服務的最新情況。

  2016年起,廣州就緊抓助餐配餐這個老年人最關心、最直接、最現實的問題,發展以“大配餐”服務為重點的社區居家養老服務,在全市范圍內推出“長者飯堂”,給老年人呈上一頓安樂飯菜。

  到2018年2月底,廣州全市已經建立了長者飯堂928個,比2016年底增長4倍,街道(鎮)、社區(村)覆蓋率達到100%。

  總有一間長者飯堂在您家附近,廣州市希望打造長者飯堂全覆蓋網絡,做到市中心城區10-15分鐘、外圍城區20-25分鐘可達,目前這一全覆蓋服務網絡基本形成。

  長者飯堂的多主體服務格局也基本形成,社會力量運營佔比85%。

  助餐配餐規模化、市場化、專業化水平持續提升。在長者飯堂吃飯,老年人健康飲食不僅更加有保障,而且交際圈、社會支持網得到拓展,精神狀態和心態明顯改善。

  針對老年人群體中的獨居、空巢、失能長者,大配餐服務給予重點關照和關愛,對其減免費用、提供送餐服務。通過長者飯堂的建設,不少社區養老服務設施也得到活化利用,老年人幸福感獲得感安全感顯著增強。

  廣州的長者飯堂也在全國樹立起品牌,2017年,以助餐配餐服務為特色的中央財政支持居家和社區養老服務改革試點績效考核被民政部、財政部評為優秀,全覆蓋社會化“大配餐”服務體係項目在第十二屆中國全面小康論壇獲“2017年度中國十大民生決策獎”,具有廣州特色的養老大配餐服務為全省乃至全國的養老服務工作貢獻了“廣州智慧”。

  長者飯堂質量還有提升空間

  廣州市副市長黎明説,廣州市社區居家養老服務創新試點工作要由高速增長轉向高質量發展。今年,廣州市委、市政府將“實施養老助餐配餐服務提升工程”列入民生實事,將科學謀劃養老大配餐服務提升工程,有機結合“大配餐+”“智慧+”“醫療+”養老服務,全面拓展社區居家養老服務內涵,為廣大老年群眾謀實事、辦好事。

  長者飯堂量的提升在過去兩年效果明顯,但質量還有提升空間。目前,廣州市養老大配餐服務還存在短板,包括選址布局不夠合理、需求滿足不夠充分、餐飲質量參差不齊、服務手段不夠先進、醫養結合不夠緊密等。

  廣州市民政局將于近日印發實施《優化城鄉養老助餐配餐服務網絡、提升助餐配餐服務水平工作方案》,針對存在短板,精準施策、對症下藥。

  六舉措提升服務

  一是優化服務網絡。

  合理優化布局,對供餐能力不足、選址不夠合理的長者飯堂進行調整優化,另外適當增加服務網點密度。還要引入品牌餐飲連鎖企業,設置老年助餐專區或參與老人餐配送。

  在企事業單位開辟老年助餐窗口,將內部優質餐飲服務向社區延伸。

  建立“中央廚房+長者飯堂+入戶”三級配送鏈,增強長者飯堂二次配送功能。

  二是規范運營管理。

  民政、食藥監和各區政府之間建立起協同合作機制,加強對助餐配餐企業(機構)的監管,確保食品安全。

  三是提升服務質量。

  制定實施規范指引,支持社會力量開發適合老年人的餐食。

  優化申請流程,簡化申請材料,豐富點餐方式,為老年人申請服務提供便利。

  完善市居家養老綜合信息服務平臺助餐配餐服務功能,開發移動服務APP。優化“平安通”智慧養老服務,拓展網絡訂餐、送餐上門等項目。

  四是拓展服務內涵。

  整合社區資源,搭建鄰裏交流、志願服務平臺,將助餐配餐服務與志願服務、上門探訪、家庭醫生等服務有機結合。

  五是提高宣傳成效。

  宣傳推廣助餐配餐服務,提高助餐配餐服務知曉率,提升市民對相關服務的支持度和參與度。同時完善長者飯堂標識係統

  六是加大扶持力度。

  探索建立慈善資金支持助餐配餐服務的長效機制,鼓勵各區探索通過慈善冠名、授牌等方式支持市場主體、品牌餐飲企業參與大配餐服務的新模式。

  現在85%的助餐點都由社會力量參與,將制定扶持社會力量參與居家和社區養老服務政策,培育連鎖化、專業化、品牌化的社區居家養老服務企業和機構。(文/記者盧文潔 通訊員印銳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020020130000000000000011100001122600576