新華網 正文
廣東公布2018年高考安排 文理類高分考生優先投檔
2018-03-28 08:03:07 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:廣東公布2018年高考錄取批次安排、志願設置填報和投檔方式 文理類高分考生優先投檔

  昨日,《廣東省招生委員會辦公室關于做好2018年普通高校招生錄取批次調整工作的通知》印發,公布了錄取批次安排、志願設置及填報、投檔方式等內容。為維護高分考生權益,本科錄取批次普通類的文、理類分別設置高分考生優先投檔線,分兩次投檔錄取。

  2018年起,廣東省將原第一批本科、第二批本科兩個招生錄取批次合並為“本科批次”,涉及批次調整的招生院校,其辦學性質、收費標準均不受批次調整影響而變化。批次合並後,按照錄取時段劃分,廣東省普通高校招生錄取分為提前錄取、本科錄取、專科錄取三個批次。

  提前錄取批次院校分為本科提前錄取院校和專科提前錄取院校兩個部分。本科提前錄取院校包括四種類型:一是空軍招飛院校;二是需軍檢院校(含需軍檢、面試的軍隊、公安、武警、司法及民航招飛院校);三是非軍檢院校(含師范、農林、海關、小語種及經批準的本科院校);四是本科層次的公費定向培養粵東西北中小學教師(下稱教師專項計劃)、訂單定向培養農村衛生人才計劃(下稱衛生專項計劃)院校。以上院校錄取安排依次為:空軍招飛院校、軍檢院校、非軍檢院校、專項計劃。正常安排錄取後,如有缺額計劃,統一安排一次徵集志願。

  自主招生等院校(含自主招生、高水平藝術團、高水平運動隊、綜合評價、高校專項計劃)安排在普通類本科院校第一次模擬投檔前投檔,在普通類本科院校正式投檔前完成錄取。

  志願設置

  本專科普通類設1個平行志願組,15個院校志願

  提前錄取批次中,本科提前錄取院校的空軍招飛院校設1個志願;軍檢院校設2個順序志願(即原梯度志願);非軍檢院校設6個平行志願;教師專項計劃、衛生專項計劃設1個志願;專科提前錄取院校設1個志願。自主招生等院校設1個志願。

  本科和專科錄取批次中,普通類均設1個平行志願組,分別設15個院校志願;藝術類的統考+校考設2個順序志願、校考設2個順序志願、統考設6個平行志願;體育類設1個平行志願組6個院校志願。

  志願填報

  普通文理類、藝術類統考、體育類實行平行志願

  提前錄取批次中,非軍檢院校實行平行志願,其他實行順序志願;本科和專科錄取批次中,普通文理類、藝術類統考、體育類實行平行志願,其他實行順序志願。其中,本科層次的教師專項計劃與衛生專項計劃不能同時兼報,考生只能選擇其中一種類型填報。

  全省所有考生在規定時間內一次性填報所有院校志願。

  投檔方式

  本科普通類將設置高分考生優先投檔線

  提前批次普通類:軍檢院校實行順序志願投檔方式,按院校志願順序,以不超過1:1.2比例,按考生成績排位從高到低投檔,即第一次投第一志願,錄取結束後尚存缺額的,進行第二次補投,投第一志願及後續志願。非軍檢院校實行平行志願投檔方式,即根據院校招生計劃,以1:1的比例,按考生成績排位從高到低依此檢索考生院校志願投檔。教師專項計劃和衛生專項計劃實行專業志願優先投檔方式,即根據各高校專業計劃1:1的比例,按專業志願順序從高分到低分逐一檢索,優先投第一專業志願,對有缺額的院校專業,從有專業服從的考生中調劑錄取。

  本科錄取批次普通類:為維護高分考生權益,該批次文、理類分別設置高分考生優先投檔線,分兩次投檔錄取,投檔實行院校平行志願投檔模式。省招生委員會根據高考成績整體情況,按招生計劃一定比例確定文、理類高分考生優先投檔線,並在公布本、專科錄取最低控制分數線時同時公布。錄取時,第一次投高分考生投檔線上的考生,待相關院校錄取結束後,第二次投普通類本科錄取最低控制分數線上的在庫考生(含未被錄取的高分投檔線上的考生)。

  專科錄取批次普通類:實行院校平行志願投檔方式,一次性提供檔案給高校擇優錄取。其中,衛生專項計劃實行專業志願優先投檔方式。

  各批次藝術、體育類專業:藝術類統考+校考、校考實行順序志願投檔方式。藝術類統考、體育類專業實行平行志願投檔方式。

  各批次實行平行志願錄取的,正式投檔前進行2-3次模擬投檔。(記者 林霞虹 通訊員 粵考宣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020020130000000000000011100001122600463