新華網 正文
南方電網與鐵塔公司在滇推廣“共享鐵塔”
2018-03-27 17:02:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明3月27日電(記者丁怡全 吉哲鵬)電力與通信領域資源整合新模式“共享鐵塔”26日在昆明推出。南方電網雲南公司與中國鐵塔雲南分公司在昆明簽署合作協議,合作推廣輸電線路鐵塔附挂通信基站應用工作。

  據介紹,“共享鐵塔”是在充分保證電網安全和通訊質量的前提下,在電力鐵塔安裝通訊基站、天線等通訊設備。目前,雙方克服技術難題,在兩基220千伏輸電塔上成功安裝了通訊宏基站,其中試點基站已正常運行8個月,通訊基站和電網運行正常。

  南方電網雲南公司董事長薛武介紹,跨行業資源整合共享正逐漸成為一種發展趨勢,推廣“共享鐵塔”,電力企業可以提高資源利用率;對社會公共資源而言,“一桿多用”能夠節約土地資源、避免重復建設和重復投資。

  中國鐵塔雲南分公司總經理高玉芬介紹,2018年鐵塔公司計劃在雲南新建基站3000多座,未來5G更會有大量的市內燈桿基站需求,而南方電網雲南公司塔資源豐富,覆蓋面廣。

  據悉,目前雲南基本覆蓋到行政村的大部分110千伏以上輸電鐵塔,高度均滿足宏基站的安裝要求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020020130000000000000011110671122599071