新華網 正文
村裏殘疾孩子有了“私人教師”
2018-03-27 16:51:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州3月27日電(記者張睿、劉能靜)在甘肅省臨夏回族自治州廣河縣祁家集鎮田家村的田家小學,為了讓三個患有殘疾的孩子能夠繼續接受教育,老師們主動請纓自發組織,把課堂送進了學生家裏,上演了現實版的“一個都不能少”。

  田家村的馬國良曾是一個活潑聰明、在校成績十分不錯的孩子,但2012年的一場車禍,讓當時9歲的他差點變成植物人,經過長期的治療與恢復後,馬國良雖然能夠做一些簡單的家務活,但行動依舊不便,反應變慢、記憶力嚴重下降。

  在課堂和其他學生一起上課,對如今的馬國良來説幾乎成了不可能完成的任務,馬國良的父親馬胡色尼只能選擇讓馬國良留在家裏。當得知馬國良現在可以聽課但仍舊不能來學校時,田家小學全體老師召開緊急會議後,決定抽調教師上門授課。

  校長馬應華開始還擔心有老師不願意義務送教,但全校老師的積極參與打消了他的憂慮。最終學校選取了6名教師,每周五放學後前往學生家裏免費補課。

  李新林就是馬國良的“私人教師”之一,由于之前從未接觸過,剛開始上課時的困難與障礙令李新林有點始料未及。

  “第一次給馬國良上課時特別費勁,因為他記憶力很差,並且經常不能集中注意力,需要父母在旁邊他才能配合我,當時感覺給他一個人上課比給班裏50個人上課還累。”李新林説。

  不止李新林,其他送教老師們也都有這種感受,為了提升教學效果,這些普通的鄉村教師在每一次送教入戶結束後,都會再回到學校互相交流經驗與教學方法,老師們還自己上網搜集學習了許多特殊教育的視頻資料。隨著與學生感情交流的不斷加深與教學方法的逐漸提高,教學慢慢有了回報。

  在馬國良家裏,記者看到了一摞書本與字帖,這些是馬國良這學期的課本與作業,字帖上諸如“瀾”“嶂”等字形稍復雜的字馬國良全都認識。

  據李新林介紹,第一次來上課時馬國良什麼都記不住,並且家裏一來陌生人就會病情發作變得呆滯,而現在馬國良不僅可以閱讀一些書上簡短的段落,還能和記者進行簡單的溝通,當問到來家裏給他上課的老師時,馬國良露出笑容:“老師來上課,我心裏高興著呢,希望老師天天都能來”。

  田家村裏還有兩個由于癲癇病情惡化、這學期不得不輟學的孩子,如今也和馬國良一樣,擁有了“私人訂制”的老師。

  李新林告訴記者,因為考慮到時間過長對于學生精神和體力的負面影響,目前每次授課時間為1至2個小時。上課內容主要有語文、數學、手工制作、繪畫以及安全知識等,“這三個孩子的上課科目是我們研究討論過的,鑒于情況特殊肯定與學校的學生有所不同,他們最需要的是與人溝通和自我保護的能力與意識,除此之外我們還盡可能地讓他們多學習一點文化課。”

  “我想著給他們能多教一點就多教一點,能為他們做多少就做多少,這也是我們當老師的責任。”李新林説。

  談到來家裏上課的老師時,馬國良的父親馬胡色尼眼裏滿是感激:“本來我們都沒想著他還能上學,現在老師每周都來,他平時沒事兒還能看看書練練腦子,總不至于變得啥也不知道。”

  馬應華表示,如今田家小學正在和當地教育部門聯係,爭取在這三個孩子六年級畢業後,他們之後的學習能夠由當地初中繼續接手負責。

  “我們的想法就是讓他們多認字,再盡可能多教他們一些實用的生活知識,讓他們以後生活能少些困難。”馬應華説,“讓這三個孩子享受並完成九年義務教育,是他們的權利,也是我們的義務。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020020130000000000000011106191122599001