新華網 正文
上海首條無人駕駛APM軌交線31日試運營 
2018-03-27 16:29:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月27日電(記者有之炘)上海申通地鐵集團27日宣布,上海首條無人駕駛APM(乘客自動運輸係統)浦江線將于3月31日通車試運營。

  APM浦江線全長約6.7公裏,全線共設6座車站,均為高架站,主要服務于上海浦江鎮居民,緩解“最後一公裏”出行難問題。浦江線在線路走向上較為靈活,站間距短、線路轉彎半徑小;在軌道交通選型上,採用中運量、膠輪轉向軌制式,可謂“小身材”更靈便。

  作為上海首條膠輪路軌全自動無人駕駛APM線,浦江線由上海申通地鐵集團有限公司和法國凱奧雷斯集團合資組建的上海申凱公共交通運營管理有限公司負責運營維護。

  申凱公司董事長田益鋒向記者介紹,APM浦江線採用目前國際領先的全自動無人駕駛係統運行,由列車自動控制係統和監視係統運行車輛並保證安全,全車不配備司機和跟車人員,車輛有超大的景觀車窗,沿途的美景可一覽無余。

  相較于傳統地鐵站依賴人工輔助出行,浦江線自助服務係統更尋常多見,在站廳、站臺及列車上設置了更多“求助按鈕”,乘客可通過此類設備自主處理或呼叫工作人員獲得幫助。田益鋒表示,浦江線全線主導“乘客自助服務”理念,車站和車廂內的自助服務包括自動售檢票係統、求助對講係統、電梯係統和乘客信息係統等。

  APM浦江線3月31日首班車起開通試運營後,上海軌道交通全網絡運營線路總長將增至673公裏,車站數增至395座,換乘車站增至53座。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020020130000000000000011106191122598792