新華網 正文
成都“地下青銅器寶庫”發現神秘腰坑
2018-03-27 16:21:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都3月27日電(記者童芳)成都文物考古研究院27日公布,被譽為“地下青銅器寶庫”的成都市青白江區大彎鎮雙元村春秋戰國船棺墓群又有重要發現,編號為M154的船棺墓葬底部發現神秘腰坑,隨葬成套青銅器。

  雙元村船棺墓群位于成都市青白江區大彎鎮雙元村7組,是目前四川地區發現數量最多、揭露面積最大的一處春秋戰國墓葬群。已發現這一時期的古墓葬260余座,出土上千件珍貴文物。尤其出土的600余件青銅器保存完整,紋飾精美,被譽為“地下青銅器寶庫”。

  今年3月初,歷時兩年多的雙元村船棺墓群考古發掘工作進入尾聲,當考古工作人員指揮大型機械將編號為M154的船棺整體吊起,準備運回文物保護中心時,意外發現在M154船棺底部中間,還藏有一個長約1米、寬約55釐米的腰坑,腰坑四周及頂部為木板或圓木合圍而成,內隨葬有青銅缶、鼎、匜、盆以及鬲、甑組合而成的青銅甗。

  據成都文物考古研究院雙元村墓地考古項目負責人王天佑介紹,墓葬設置腰坑是在殷商時期開始並逐漸流行的。在殷墟文化第二期即武丁、祖庚、祖甲時期,大型墓葬都設有腰坑。腰坑在春秋晚期開始大量減少,四川地區此前發現的蜀墓中,有兩座設置了腰坑,一座是新都馬家木槨墓,時代在戰國中期,一座是犍為縣金井鄉5號墓,該墓時代在戰國晚期、秦並巴蜀之後。墓葬形制的復雜程度是墓主身份的標誌之一。

  M154號大墓的年代在戰國早、中期,是整個雙元村墓群內葬具保存最完整、也是最大的一座船棺墓葬,棺內出土器物數量最多、等級最高。

  腰坑內出土的幾件青銅器各有用途,青銅缶是盛酒的,鼎是煮肉的,匜是舀水的,盆是洗手潔面的,鬲、甑組合而成的青銅甗是類似蒸鍋的器皿。

  “腰坑的發現説明M154號墓主人身份應為貴族,也進一步證明了雙元村春秋戰國船棺墓群的重要價值,為研究東周時期古蜀社會結構、人口變化、文化交流、喪葬習俗等,提供了重要的實物資料。”王天佑説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
載入更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020020130000000000000011110671122598734