新華網 正文
河南確山發現漢代“107國道”
2018-03-27 16:19:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州3月27日電(記者桂娟)考古人員日前在G107國道的河南省確山縣任店鎮路段旁邊,發掘出布滿車轍痕跡的漢代官道,它恰與G107國道重疊,堪稱目前考古發現的我國最早“107國道”。

  “這條漢代官道可能是2000年前最繁忙的道路,對于研究漢代官道的規劃建設、道路修築維護技術,以及漢代車輛建造等具有重要意義。”河南省文物考古研究院院長劉海旺説。

  漢代官道是在朗陵故城遺址內發掘出的。朗陵城是我國歷史上一座著名的郡縣古城,從春秋時期開始,作為縣治、郡治累計時間長達1300余年。

  G107國道從朗陵故城遺址西部穿過,將遺址分為東西兩部分。已發掘出的兩條相互交叉道路中,2號道路為南北向,部分被G107國道疊壓,考古發掘揭露長度252米、殘寬2.2米—2.8米。路面厚達0.6米,可分為3層,每層都殘存有比較多且深的車轍痕跡。

  “路面超厚、車轍內墊有大量的碎陶片、碎石子、碎磚塊、紅燒土塊等,證明這條道路使用頻率比較高,經常被維護,而維護使用的材料通常是‘就地取材’。”該考古項目負責人周潤山説。

  3號道路為東西向,是一條與2號道路相交後通向朗陵故城內部的道路。自G107國道始,向東經過西城門,穿過朗陵故城出東城門,全長1300多米。路面分為多層,揭露路面長13米、寬4.4米—5.2米、厚1.3米,路面上殘存有較深的車轍痕跡。

  一種奇特的現象引起專家注意:2號道路與3號道路在遺址中部交叉,形成了一個“十字路口”,交叉處還被一條寬0.9米的東西向排水溝打斷。在排水溝溝壁兩側,發現有相互對應的3處磚墩,磚墩緊貼溝壁,間距1.2米。專家推測,道路在通過排水溝時,可能架有石板小橋。

  考古還發現,兩條道路的一側均發現修建規范的排水溝,由青磚、石塊壘砌而成。道路的排水係統與城市的排水係統,在道路交叉處相互貫通。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020020130000000000000011106191122598722