新華網 正文
我國超額完成碳強度下降目標 扎實推進全國碳交易市場建設
2018-03-27 15:45:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月27日電(記者李榮)我國已超額完成到2020年的碳強度下降目標,目前已啟動並推進全國碳排放權交易市場體係建設。這是從26日在滬舉行的第二屆綠碳發展峰會上傳出的信息。

  中國氣候變化事務特別代表解振華在會上演講時説,我國扎實推進應對氣候變化的工作,順利啟動全國碳排放交易體係,超額完成碳強度下降的目標。2017年,我國的碳強度比上年度下降了5.1%,相比2005年累計下降約46%,我國對外的承諾是到2020年碳強度下降40%至45%。

  據了解,我國從2011年起,包括上海在內的7省市啟動了碳排放權交易試點工作,覆蓋了電力、鋼鐵、水泥等多個行業。截至2017年底,7個試點碳市場累計成交量突破了2億噸,累計成交金額超過47億元,運行總體良好,企業履約率保持較高水平,對優化調整産業結構、轉變經濟發展方式、促進高質量發展發揮了積極的作用。

  去年底,我國印發了《全國碳排放權交易市場建設方案(發電行業)》,標志著全國碳排放交易體係正式啟動。解振華説,目前正在扎實推進全國碳市場建設的各項工作,其中包括:加快碳市場管理制度建設,國家主管部門將加快推動出臺全國碳排放權交易管理暫行條例,研究制定企業排放報告管理辦法、市場交易管理辦法等重要配套管理制度;加快推進碳市場基礎設施建設,建設安全可靠、運行高效的數據報送係統、注冊登記係統、交易係統和結算係統;抓緊開展歷史數據報送、核算與核查工作;有序推進配額分配,適當體現碳排放的資源稀缺性,為碳市場下一步的發展打下堅實的基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020020130000000000000011110671122598407