新華網 正文
(走基層聽民聲)桃花艷 山村紅
2018-03-27 15:45:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙3月27日電 題:桃花艷 山村紅

  新華社記者段羨菊、柳王敏

  三月中下旬,半界村連綿山嶺中的幾座,在綠色的簇擁中,被上千畝灼灼盛開的桃花染紅。這座位于雲貴高原東側邊緣、湖南懷化市中方縣的寧靜山村,迎來了自己第一個村辦“桃花節”。

  鑼鼓表演、知識競答、聯誼歡唱、拔河、登山、品地道農家風味、賞明艷紅火桃花……“桃花節”可看可玩可嘗,吸引了周邊縣市數千遊客進山遊覽。

  “這幾年,我們村陸續種植了核桃、茶葉、桃子、葡萄等作物,賣農産品的同時,還開始吃‘旅遊飯’了。”半界村的村幹部向往告訴記者。

  位于中方縣桐木鎮西北部的半界村,平均海拔600米,有285戶共1021人,人均土地面積13.8畝。這裏的村民樸實勤勞,幾乎在每座山嶺都種上了各種作物,貧困戶中已逐步實現百余人脫貧。

  “半界村主要發展體驗式旅遊,遊客除了購買土特産品,還可在農戶家裏吃飯,雞是自家養的,稻子是自家種的,食材都是原生態的,這就是最真實的鄉村旅遊。”縣工商行政管理局駐村扶貧隊長羅寬森説。

  鄉裏茶,土雞蛋,農家大米,自制的蜂蜜,山上採的蕨菜,半界村的這些特産,成了城裏遊客的搶手貨,有的農戶一天能掙一千多元。

  “桃花節開始那天我還下地幹活,村幹部説遊客都來了,你要回去做飯啊,當時我還沒有做生意這個概念,這也是我第一次給遊客做飯。”農婦許再梅家地理位置好,她站在自家木樓前,有點不好意思地説。就在前一天,她還為遊客做了六桌菜。

  桃花為半界村帶來了山外的遊客,也帶來了甜蜜的煩惱。看桃花的外地人,多是開車“自駕遊”。半界村和旁邊相鄰村雖然鋪了水泥路,但道路狹窄,堵車成了家常便飯。高峰期時,不得不在山下勸退一些車輛。桃花村人迫切盼望把道路再拓寬些。

  雖然桃花的花期只有10余天,但半界村的旅遊期不止10天。村民們心裏有數,夏、秋的時候,城裏遊客可以上山來摘桃子,嘗葡萄……

  懷化是湖南行政區域面積最大、山林積蓄最豐富的地級市。美麗的鄉村,過去長期藏在山野無人識,如今和農業種植相融合,鄉村旅遊發展如火如荼,漸入佳境。

  3月中旬,懷化市的農業、旅遊部門圍繞“春賞花、夏避暑、秋採摘、冬鬧年”四個主題,向全社會推薦鄉村旅遊。春賞花主題踏青點分布各縣,不但有油菜花、桃花、梨花,還有柚子花、柑橘花、採茶點等豐富多彩的旅遊線路。推薦信息包括賞花地點、花期、規模、景色特點、交通指南、用餐指南、當地特産、門票情況。

  桃花紅艷,遊人如織,祖祖輩輩為貧困束縛的半界村,陽光之下,春意盎然。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020020130000000000000011106191122598401