新華網 正文
河北唐山:電力運營為國寶東方白鸛新家“讓路”
2018-03-27 15:34:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊3月27日電(記者楊帆)近日,15對共30只國寶級候鳥東方白鸛“落戶”河北唐山數個高壓鐵塔的消息引發關注。記者採訪了解到,該條輸電線路此前作為備用電源為變電站供電、處未帶電狀態,有關部門在實地調研後決定,短期內對鳥巢不做處理,待幼鳥成長成熟後再為這批國寶繁殖棲息尋找去處。

  近期,唐山市豐南區林業部門工作人員、野生動物保護工作志願者在轄區發現國家一級保護動物東方白鸛,總計15對共30只,國寶們不約而同地選擇在高壓鐵塔上築巢,其中有9對已産卵,正在孵化。

  國網唐山供電公司有關負責人介紹,這批國寶的新家處于兩座35千伏變電站的聯絡線路上,該線路主要用途是變電站主供線路檢修及上級電源點檢修或出現故障時,作為備用電源為變電站供電,此前未帶電,處于備用狀態。

  這兩座35千伏變電站要為當地居民、水産養殖、孵化室、冷凍廠及部分工業用戶提供電源,涉及居民5000余戶。如上級電源故障時,若不啟用此段聯絡線路會導致其中一座變電站停運,導致群眾無電可用。

  電力部門在實地調研後,決定讓國寶們安穩地呆在新家生活。今後他們將加大對主供電源線路的巡視力度、提高線路健康水平,盡量避免啟用該條線路,同時加大對周邊鐵塔巡視排查力度,同林業部門一起做好防護措施,防止發生電傷東方白鸛和線路掉閘事件。待幼鳥成長成熟後,再為這批國寶尋找新家。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020020130000000000000011110671122598297