新華網 正文
四川南充發現71例“諾如病毒” 已治愈42例無人死亡
2018-03-27 13:27:38 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  四川南充發現71例“諾如病毒” 當地已治愈42例無人死亡

四川南充發現71例“諾如病毒”已治愈42例無人死亡

  記者27日從四川南充市微順慶官網得到證實,3月23日18時以來,順慶區部分居民出現嘔吐、腹瀉症狀,經專家確認,是諾如病毒所致。截至3月26日18時,經核實排查,到醫院檢查的嘔吐腹瀉居民符合病毒診斷標準的病例共71例,已治愈42例,住院治療23例,留院觀察6例,無重症和死亡病例。

  四川省南充市順慶區衛生和計劃生育局27日在微順慶官網通報稱,據專家介紹,諾如病毒是能引起急性胃腸炎的病毒之一,有一定傳染性,世界范圍內較為常見。該病毒可防可治,按照急性胃腸炎對症治療簡單有效,且恢復後無後遺症。目前,就診的嘔吐、腹瀉病人絕大部分病程較短,絕大多數2至3天就痊愈。

  南充市、順慶區黨委政府對此高度重視,要求各級各相關部門及時治療患者,迅速查明病因,回應社會關切。南充市、順慶區衛計和疾控等部門邀請省、市專家,立即開展流行病學調查工作,對患者嘔吐物和排泄物進行檢測等,3月26日確認主要病原是諾如病毒。

  目前,南充市、順慶區衛計、疾控、食藥等部門全力做好聯防聯控等工作,重點加強人員密集場所的監測和消毒等,確保人民群眾身體健康和生命安全。

  專家提醒公眾增強防范意識,加強日常鍛煉,注重搞好個人衛生、食品衛生、飲水衛生,養成勤洗手、多喝水、生熟食物分開、避免交叉感染等健康生活習慣。一旦出現惡心、嘔吐、發熱、腹痛和腹瀉等類似症狀,請及時就醫。(吳平華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
武漢:櫻花繽紛醉遊人
武漢:櫻花繽紛醉遊人
010020020130000000000000011199701122597264