新華網 正文
曹妃甸港至蒙古國烏蘭巴托中歐班列開行
2018-03-26 17:52:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊3月26日電(記者高博)26日11時,隨著一聲綿長的火車汽笛在河北唐山南堡站鳴響,從該站發往蒙古國烏蘭巴托的一列滿載集裝箱的貨運班列徐徐啟動,這標志著曹妃甸港中歐國際班列正式開通。

  曹妃甸港中歐班列搭載著來自京津冀周邊及華東、華南地區內貿海運聚集到曹妃甸港的易拉罐、電器、襯板、家具、PVC原材料等裝箱貨物,將經過內蒙古二連浩特鐵路口岸直接發往蒙古國的烏蘭巴托。

  唐呼鐵路是我國繼大秦、朔黃之後建設的又一條能源大動脈。2015年底,隨著唐呼鐵路的開通,曹妃甸港實現與內蒙古鐵路網徹底貫通。曹妃甸港國際物流樞紐作用日益突出,為我國西部地區、蒙古國乃至中亞地區開辟了新的出海通道。

  自2016年起,曹妃甸港集團依托唐呼鐵路,大力實施西北腹地戰略,陸續在包頭、二連浩特、烏蘭察布、石嘴山等地設立了內陸港,積極開展水鐵聯運業務,尤其是與石嘴山共同打造的集裝箱公鐵海多式聯運項目入列國家第二批多式聯運示范工程。根據曹妃甸港集團與烏蘭察布市政府簽署的戰略合作協議,雙方將加快實施“三烏(烏蘭察布、烏蘭巴托、烏蘭烏德)+曹妃甸港”戰略,共同將曹妃甸港打造成為中蒙俄經濟走廊的出海口。

  為此,曹妃甸港集團積極開行中歐班列。據悉,該班列是曹妃甸港首列經由二連浩特鐵路口岸通關的國際集裝箱專列。隨著今年曹妃甸港配套場站建設及貨運資質進一步完善,該班列將實現穩定運行。

  曹妃甸港集團相關負責人表示,這是唐山地區港口開通的首個國際貨運班列,唐山本地有大量的鋼材、建材出口到蒙古國及歐洲地區,可為中歐班列的常態化運行提供貨源保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010020020130000000000000011110671122593560