新華網 正文
“堅強母親背子求學”感動殘奧會冠軍 他們為未來立下約定
2018-03-26 17:31:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧3月26日電(記者夏軍)新華社新媒體專線2月27日播發報道《堅強母親風雨無阻背子求學,篤定“上學是唯一出路”》,感動了殘奧會冠軍彭秋萍。近日,她主動聯係上故事主人公黃必華,送給他一輛電動輪椅,並與他有了“輪椅之約”。

  在廣西深度貧困縣蘭縣一個小山村裏,五旬母親黃乜鮮背著自己殘疾的兒子黃必華求學。從小學、初中到高中,堅強的母子倆從未放棄過,哪怕曾拾荒改善生活。

  他們的故事感動了很多人,一些愛心人士專程趕至學校,看望、資助母子倆。在昆明集訓的殘疾人運動員彭秋萍也深受感動,她表示要幫助黃必華。不久前,彭秋萍委托他人來到廣西東蘭高中,找到黃必華,將電動輪椅送到他手中。黃必華非常開心。

  彭秋萍3歲時雙腳患上神經性萎縮症,從此只能在輪椅上生活。在家人的支持下,她通過遊泳改寫了自己的命運。2016年,她在巴西裏約殘奧會拿下2金1銀,打破兩項世界紀錄;2017年墨西哥世界殘奧遊泳錦標賽,她奪得三個項目的冠軍。

  彭秋萍説,她與黃必華有著相似的人生經歷。小時候她因為雙腿殘疾,自己難以接受這一事實,所幸父母親不離不棄守在身邊,不斷開導她,給她勇氣。“黃必華的母親是個非常偉大的女人,看了報道後,我深受感動。這個孩子如果有臺電動輪椅,就能減少母親的負擔,因此我托人在當地買了一輛電動輪椅送過去。”彭秋萍説。

  同樣坐在輪椅上,彭秋萍與黃必華相約,一起為實現2020年目標而奮鬥。彭秋萍説,她正努力備戰東京殘奧會,希望能盡最大能力在2020年取得好成績;也希望黃必華能發揮出實力,2020年考上一所適合自己的大學,選擇自己喜歡的專業學習。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010020020130000000000000011110671122593456