新華網 正文
中東部回暖氣溫屢創新高 南方春雨再起
2018-03-26 08:39:30 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中東部回暖氣溫屢創新高 南方春雨再起

  全國回暖仍在穩步進行中,預計今天(26日)中東部幾乎全線升溫,東北三個省會城市最高溫全部衝上20℃,在同期3月是很罕見的。明天,華北到華南多地最高溫將超25℃,河北、河南部分地區甚至超過30℃,氣溫屢創新高。28日升溫中斷,不過氣溫較同期偏高的格局不會被改變。另外,南方春雨再起,西南地區雨勢較強,其他地區均以小雨為主。

  昨天,遼寧大連氣溫明顯回升,陽光明媚。(圖/李春宇)

  北方多地氣溫連創新高 提前感受“春日”美好

  全國各地的氣溫仍在繼續回升中,在28日之前,大部氣溫將持續明顯偏高,特別是北方地區偏暖程度尤為顯著,和常年同期相比氣溫普遍偏高12-14℃。今明天最高氣溫20℃以上的范圍將囊括西北至中東部大片區域,也是今年以來20℃范圍擴張最大的一次。

  中央氣象臺預計,今天中東部幾乎全線升溫,不僅新疆南疆盆地、西北地區東部、華北中南部一直到華南大部最高氣溫幾乎都會超過20℃,而且東北三個省會級大城市也將齊刷刷的上20℃,這在3月都是非常少見的,也將是有氣象記錄以來最早達到20℃的一年。

  明天更是如此,從陜西、山西大部、京津冀大部地區一直到華南,很多地方的最高氣溫都會超過25℃,其中河北南部到河南北部最高氣溫會超過30℃。北京23-28日將連續6天最高氣溫在20℃以上,同樣屬于同期少見,有記錄以來只在2015年3月26日-31日出現過1次。而且不僅是白天溫暖,早晚氣溫上升的幅度也不小,北方多地本周倣佛提前坐上了“入春”的專列,多地氣溫連續創新高。

  雖然28日開始,會有新一股冷空氣影響中東部地區,而且東北到江南不少地方的最高氣溫將會在1-2天裏下降8℃左右,不過由于今天到後天實在比常年同期偏暖太多,所以即使降溫過後,各地的氣溫仍然會比常年同期偏高。

  南方春雨再起 西南地區為“主場”

  昨天,西南至長江以南仍有大片降水,不過強度不強,均以小雨雪為主,今天將明顯縮減。但在明天夜間到後天,江漢、江南、江淮等地還將有降水過程,強度不強。

  而西南地區今起三天仍將被雨雪所籠罩。中央氣象臺預計,26至27日,四川盆地西南部、貴州、雲南、廣西等地局地有大雨或暴雨。此外,26至28日,新疆北部多雨雪,新疆塔城、阿勒泰北部山區及沿天山高海拔地區將有中到大雪或雨夾雪,局地暴雪。

  總體來看,未來10天,西南地區東部陰雨偏多,但江南、華南地區降水較常年同期偏少,加上氣溫較高,因此3月底之前南方不需要擔心低溫連陰雨對早稻播種育秧的影響。尤其是明天南方雨水減少後,氣溫也將明顯回升,江淮江南等地氣溫升至27-28℃,略顯炎熱。

  昨天,廣西南寧天空陰沉,小雨不斷。(圖/周玉)

  東北華北等地有霾 江蘇湖北湖南等地有大霧

  冷空氣弱,天氣溫暖,預計未來三天,26日至28日早晨,京津冀中部地區、江蘇、安徽北部大氣擴散條件較差,夜間至早晨有輕至中度霾,局地有重度霾,白天垂直擴散條件改善、濕度降低,以輕度霾為主。28日受冷空氣影響,霾逐漸減弱消散。

  此外,26日及27日的早晨,江蘇、湖北中部、湖南西部、遼寧東部等地的部分地區有大霧,局地有能見度不足200米的強濃霧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
揚州櫻花大道夜色撩人
揚州櫻花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄遊棲息
呆萌斑海豹洄遊棲息
寧波:桃花灼灼映春色
寧波:桃花灼灼映春色
勞作在春日
勞作在春日
010020020130000000000000011101301122589074