新華網 正文
湖南:村裏“自助監督設備”隨時可查詢政府補貼
2018-03-22 12:33:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙3月22日電(記者陽建)用身份證在查詢機上輕輕一刷,政府發的補貼全部詳細羅列出來。日前,湖南株洲縣朱亭鎮古鎮社區的許多村民,紛紛前來圍觀村口的“自助監督設備”。

  原來,湖南株洲縣紀委為進一步擴大“科技監督”在基層的運用,選擇部分社區試點安裝了“互聯網+監督”終端查詢機,讓民生數據通過科技平臺“快遞”到村民面前。村民可以使用身份證自助查詢享受的各項政府補貼,項目、數額,如有問題可通過機器實時向政府部門反饋。

  這些設置在村子裏的“自助監督設備”操作簡單方便,既解決了以往村民不知曉惠民補貼情況的問題,也起到了人人會查詢、隨時能監督的積極效果。同時,當地紀委還組織近兩百名紀檢幹部、村級紀檢員、村級作風監督員進行操作培訓,詳細講解“互聯網+監督”終端操作、查詢相關知識,再由他們培訓村民,讓老百姓隨時查閱和掌握政策享受情況。

  據了解,下一步株洲縣將在所有鄉鎮把“自助監督設備”陸續安裝到位,推動實現民生監督與百姓面對面、全覆蓋,讓惠民資金徹底運作在“陽光”下。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
新聞評論
載入更多
壺口瀑布迎來“桃花汛”
壺口瀑布迎來“桃花汛”
春天裏的“文化符號”
春天裏的“文化符號”
櫻花開 迎客來
櫻花開 迎客來
春暖花開
春暖花開
010020020130000000000000011110671122575535