新華網 正文
全國大回暖周末氣溫大面積破20℃ 華北或入春
2018-03-22 08:33:32 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國大回暖周末大面積破20℃ 華北或入春

  今天(22日)起全國一致向暖,本周末到下周初將迎溫暖小高潮,屆時長江以北地區的氣溫將會再次大面積刷新今年來的新高,偏暖幅度超過南方,華北、黃淮等地有望開啟入春進程。不過,隨著靜穩天氣的建立,今明天華北中南部可能有霾,公眾外出需注意防護。

  昨天進入春分節氣,天氣形勢十分應景。全國大部雨雪暫歇,氣溫回升,春意漸濃,尤其是南方多地迎來久違的陽光,午後14時江南大部、華南北部等地比前一天同時次升溫2-6℃,局地升幅達8℃。

  不過,昨天全國大部的氣溫仍處在較常年同期偏低的水平。從今天開始,中東部地區的氣溫才將正式轉為偏高,尤其是貴州、湖南、浙江北部、江蘇和安徽南部、河南、山東等地,今天的最高氣溫將出現6-12℃的上揚。

  連續升溫之下,本周末到下周初,全國大部將迎溫暖小高潮,雖然過程中會略有波動,但不會扭轉一致向暖的趨勢。屆時從西北、華北到江南的氣溫都將升至20℃行列,部分地方甚至超過25℃,尤其是長江以北地區,氣溫將會再次大面積刷新今年以來的新高,偏暖幅度超過南方。

  省會級城市裏,累積升溫幅度超過10℃的比比皆是,其中北京24-28日最高氣溫穩定在20℃以上,春意漸濃;鄭州27日氣溫或達30℃,可能成為今年以來北方首個氣溫破30℃的省會級城市,該地常年首次突破30℃的日期為4月25日,今年提早了近一個月。

  不僅白天暖,夜間最低氣溫也都會同步上升,像北京24-28日最低氣溫也都會穩定在5℃以上,長江中下遊一帶的最低氣溫也將從今晨的不足5℃升溫到15℃左右。

  溫暖可期,誰也無法阻擋春天的到來,包括北京、天津、太原等地在內的華北中南部一帶有望周末開啟入春進程。前期氣溫波動大,入春失敗的黃淮一帶,也將再次向春天邁進。提醒大家注意及時調整著裝,謹防感冒,並適當增加戶外運動,強身健體。

  南方在經歷了短暫晴暖之後,明天夜間開始,新一輪降水過程又將展開。中央氣象臺預計,23日夜間至25日,西南地區東部、江南中西部、華南等地將有一次小到中雨過程,其中江南西部、華南北部、貴州南部局部有大雨或暴雨。

  此外,隨著靜穩天氣的建立,今明天華北中南部、黃淮西部等地的部分地區有輕度霾,局地中度霾;新疆南疆盆地西部、甘肅河西、青海東北部、寧夏等地的部分地區還會有揚沙或浮塵天氣。提醒公眾做好相關防護,注意交通安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
壺口瀑布迎來“桃花汛”
壺口瀑布迎來“桃花汛”
春天裏的“文化符號”
春天裏的“文化符號”
櫻花開 迎客來
櫻花開 迎客來
春暖花開
春暖花開
010020020130000000000000011198011122573028