新華網 正文
北京:打好藍天保衛戰,PM2.5年均濃度力爭繼續下降
2018-03-22 08:23:31 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  環境監察執法人員現場檢測大貨車尾氣是否合格。首席攝影記者 吳寧/攝(資料圖片)

  “藍天保衛戰2018計劃”發布

  昨天,北京市印發實施了《北京市藍天保衛戰2018年行動計劃》。根據“藍天保衛戰2018計劃”要求,本市2018年細顆粒物(PM2.5)年均濃度力爭繼續下降,其中,東城區、西城區、朝陽區PM2.5年均濃度低于58微克/立方米。該行動計劃落實情況將納入市政府重點督查任務,實施年度績效考核,考核結果作為對領導班子和領導幹部綜合考核評價的重要依據。

  東城西城朝陽年均濃度低于58微克/立方米

  “藍天保衛戰2018計劃”明確提出,到今年年底以前,各區細顆粒物PM2.5年均濃度繼續下降。

  具體為東城區、西城區、朝陽區低于58微克/立方米,海淀區低于56微克/立方米,豐臺區、石景山區低于60微克/立方米,門頭溝區低于54微克/立方米,房山區低于57微克/立方米,通州區低于65微克/立方米,順義區低于55微克/立方米,大興區低于61微克/立方米,昌平區低于52微克/立方米,平谷區低于55微克/立方米,懷柔區、密雲區、延慶區低于49微克/立方米,北京經濟技術開發區低于65微克/立方米。

  計劃還提出,各區氮氧化物和揮發性有機物排放總量同比分別下降3%以上。

  低排放區擴展到全市

  “藍天保衛戰2018計劃”明確,將高排放車治理作為重中之重,將低排放區由六環路內擴展到全市域,促進國Ⅲ重型柴油車加快淘汰。完善超標重型柴油車執法閉環管理,從嚴查處超標車輛。嚴格執行高排放非道路移動機械禁止使用規定。將全面落實“公安處罰、環保檢測”執法模式,全年完成130萬輛次重型柴油車路檢。

  聚焦重點時段、市內重點道路,開展人工路檢夜查執法,公安交管、環保部門全年完成20萬輛次重型柴油車路檢。各區針對轄區內物流園區、貨物集散地、旅遊景區等重型柴油車集中停放區域,開展機動車排放入戶執法檢查,對于排放超標的外埠車輛,不予辦理進京證。對于排放超標的本市車輛上路行駛的嚴厲處罰。

  4月底前,本市將建立重型柴油車監管數據信息互聯互通機制。

  新PM2.5源解析結果年底前公布

  今年年底以前,本市將發布新一輪細顆粒物PM2.5來源解析。建立空氣質量區域聯合預報會商,建立區域污染物傳輸預警係統,進一步提高區域空氣重污染應急聯動的科學性、有效性。督促企業完成“一廠一策”減排措施,聯合周邊省區市,共同做好重大活動空氣質量保障。

  北京市環保局、市交通委等部門研究建立排污單位、運輸企業等的信用信息記錄,完善信用信息共享機制。市經濟信息化委、市工商局將環保領域失信企業信息在“信用北京”網站和市信用信息公示係統進行公示。

  建立空氣質量區域聯合預報會商,建立區域污染物傳輸預警係統,進一步提高區域空氣重污染應急聯動的科學性、有效性。

  全市淘汰500家工業企業

  進一步淘汰退出不符合首都功能定位的工業企業,全市共退出500家。嚴格執行北京市餐飲業大氣污染物排放標準,加強執法檢查,推進餐飲油煙達標排放,其中東城區、西城區率先開展餐飲油煙顆粒物和揮發性有機物協同減排示范項目。

  市食品藥品監管局將餐飲油煙控制納入餐飲業量化評級管理,對環保部門一年內依法處罰2次以上,油煙超標的餐飲企業實施降級處理。

  全市平原地區村莊基本無煤化

  11月15日以前,因地制宜開展農村散煤清潔能源替代,基本實現全市平原地區村莊無煤化,其他暫未納入改造任務的區域全部實施優質燃煤替代,逐步取消改造區域范圍內的散煤銷售點。工商部門依法辦理散煤銷售點注銷登記,原則上不再核發新的營業執照。研究推進淺山區農村地區村莊冬季清潔取暖改造試點工作。

  加快推進延慶區重點區域散煤清潔能源替代,完成延慶區城東、城南集中供熱中心燃煤鍋爐清潔能源改造。(記者 吳婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
壺口瀑布迎來“桃花汛”
壺口瀑布迎來“桃花汛”
春天裏的“文化符號”
春天裏的“文化符號”
櫻花開 迎客來
櫻花開 迎客來
春暖花開
春暖花開
010020020130000000000000011101301122572860