新華網 正文
麥季一畝2個工,照樣千斤好收成
2018-03-21 14:37:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州3月21日電 題:麥季一畝2個工,照樣千斤好收成

  新華社記者林嵬 孫清清

  麥近春分晝夜忙。在中原麥區,田間地頭卻難見勞作的農民。“時下小麥從種到收要投幾個工?”64歲的農民尚水旺伸出2個手指説:“一畝只要兩個工。”

  尚水旺是河南省許昌市建安區陳曹鄉尚莊村黨支部書記,他説的“工”,表示幹農活的工作量,幹8個小時算1個工。

  據河南省地方經濟社會調查隊數據,2008年、2017年河南小麥每畝用工天數分別為約4.4天,2.2天。這意味著,10年間,一戶家庭在小麥上投入的勞動天數壓縮了一半。

  傳統小麥生産,從播種到收獲,要歷經耙壓、施肥、除草、澆水、收割等22個生産環節。“20年前,要想把俺家這6畝麥子收進倉,得投上百十個工,如今只要十二三個工。”尚水旺説,“工少了,小麥畝産卻高了,如今已從過去的400斤提高到了千斤以上。”

  “麥季一畝2個工”,背後是農業機械化在支撐。

  澆地刷卡,200米長、3米高的中心支軸噴灌機便會自動為小麥噴灌“拔節水”。澆地“老三樣”,水泵、水管、柴油機被尚水旺賣了廢品。他説,如今的春耕,不用農具,用的全是農機,“耕、耙、耖”倒成了“稀罕物”。

  據河南省農機局數據,河南小麥耕種收已基本實現機械化。以稻麥聯合收割機為例,1990年,全省聯合收割機僅有837臺,到2016年底已達19.09萬臺。

  “面朝黃土背朝天,彎腰弓背幾千年”。尚水旺説:“現在種田輕松,不作難,成了‘美差’。”

  除了全盤機械化,有的農民還把春耕“搬”上了物聯網、互聯網。

  在河南省鶴壁市淇濱區鉅橋鎮,種糧大戶唐全合靠大數據種田。他的麥田大數據來自星陸雙基氣象監測係統。

  坐在鶴壁農業氣象試驗站星陸雙基係統操作臺前,全市所有萬畝方糧田實景清晰可見,地表溫度、土壤水分、葉面積指數等可實時呈現。通過手機客戶端,唐全合每天足不出戶就能收到各種麥田數據。

  去年,唐全合又刷新了夏糧記錄,一萬畝麥田,從種到收只用5個人,畝産高達650公斤。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
呼倫貝爾迎來大量天鵝
呼倫貝爾迎來大量天鵝
夜幕下的京九鐵路換枕工
夜幕下的京九鐵路換枕工
飛閱邊關山田春景
飛閱邊關山田春景
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
010020020130000000000000011198011122570240