新華網 正文
工匠精神寫入國家職業技能標準
2018-03-20 07:58:56 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最新版職業技能標準落實“考培分離”“鑒培分離”

  工匠精神寫入國家職業技能標準

  記者從人社部獲悉,《國家職業技能標準編制技術規程(2018年版)》(以下簡稱2018年版《規程》)日前正式印發,並向社會公布。2018年版《規程》強調工匠精神和敬業精神,將工匠精神和敬業精神內涵融入國家職業技能標準中,作為職業道德要求的重要內容。

  據介紹,國家職業技能標準是在職業分類的基礎上,根據職業活動內容,對從業人員的理論知識和技能要求提出的綜合性水平規定,是開展職業教育培訓和人才技能鑒定評價的基本依據。

  與2012年版《規程》相比,2018年版《規程》重點作了以下修改:落實“考培分離”“鑒培分離”。在職業技能鑒定申報條件中,對申請參加職業技能鑒定人員必須具備培訓經歷的條件予以刪除,以斬斷利益鏈條,避免強制培訓之嫌。支持技能人才成長。將職業技能鑒定申報條件中“連續從事本職業工作年限”要求修改為“累計從事本職業或相關職業工作年限”,打破(職業)資歷、工作年限等制約,促進人才特別是技能人才合理流動、有效配置,暢通勞動者職業生涯通道。突出安全生産。在職業標準中標注涉及安全生産或操作的關鍵技能要求,關鍵技能考核不合格的,則技能考核成績為不合格。

  同時,2018年版《規程》還增加了示例、編排格式、出版格式要求等內容,細化了標準編制程序,對部分文字、術語等也進行了優化和調整。

  據介紹,2012年版《規程》對于規范國家職業技能標準編制工作,開展職業技能培訓、人才技能鑒定評價,加強技能人才隊伍建設,發揮了重要促進作用。

  近年來,隨著職業資格改革的深入推進,特別是國家職業資格目錄的公布實施,2012年版《規程》已不能適應形勢發展需要。

  人社部有關負責人表示,2018年版《規程》的頒布,對于建立以職業活動為導向、以職業能力為核心的國家職業技能標準體係,弘揚工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣,滿足職業教育培訓、人才技能鑒定評價和人力資源管理需要,促進人力資源市場發展和從業人員素質提高等,都將會發揮積極重要作用。(記者李丹青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
北京迎來春雪
北京迎來春雪
2018年香港花展開幕
2018年香港花展開幕
010020020130000000000000011199701122561486