新華網 正文
“曬一曬”福建招工留人絕招
2018-03-20 07:52:18 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  輸送務工人員初次來廈就業,可獲每人2000元獎勵

  “曬一曬”福建招工留人絕招

  “擴廠需要再招2000人”“一線職工缺口大”……記者最近在採訪中發現,福建沿海城市制造企業一線員工缺口較大,為此,許多企業使出“渾身解數”招工留人。

  春節過後,泉州、廈門等地人才招聘會相繼開展。在廈門市人社局日前舉行的一場招聘會上,廈門一家企業欲招聘350名員工,僅裝卸工就需要150人。

  “今年,公司新廠要投入生産,急需一批基礎型的一線員工。”泉州騰達精鑄公司人力資源主管表示,盡管今年老員工的回廠率達100%,但隨著公司生産規模的擴大,從原材料到成品的生産都需要一批一線員工。

  “今年新廠區投産,需要5000多名一線員工,目前還有2000多個用工缺口。”福建百宏聚纖科技實業有限公司招聘專員洪俊鑫表示,這幾年,勞動密集型企業一直存在招工難、留人難的困境,尤其是缺基礎型一線員工。

  為了吸引工人,廈門在政策激勵上可謂下“血本”。記者了解到,廈門市人社局在一些勞務資源充裕的地方建立了勞務輸入基地,輸送務工人員初次來廈就業,相關勞務合作的機構可獲得獎勵,獎勵標準為每人2000元,用人單位招用本市新增勞動力、本市失業人員或引進初次來廈務工人員,且連續工作3個月以上、辦理就業登記手續並繳納社會保險的,按500元每人的標準給予一次性獎勵。

  除了廈門,福建不少地方的企業也通過提高福利待遇來吸引求職者,留住老員工,如:報銷春節返鄉來回車費、提供開工補貼、解決員工子女就學問題、包車接送外地員工等福利措施吸引員工回廠。在泉州,年前給員工發紅包過年,年後員工再領開工紅包已成為企業人性化管理的一部分。(記者吳鐸思)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
西子湖畔 鮮花爛漫
西子湖畔 鮮花爛漫
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
秦鹹陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲
北京迎來春雪
北京迎來春雪
2018年香港花展開幕
2018年香港花展開幕
010020020130000000000000011199701122561414