新華網 正文
陜西勉縣:“油菜花”變“軟黃金”助力鄉村振興
2018-03-19 09:06:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安3月19日電(記者雷肖霄)農歷二月初二,燦爛如金的油菜花海又現人間。在陜西勉縣,15萬畝油菜花在山野梯田間恣意生長,與白墻黛瓦的村舍相映成趣,一望無垠的油菜花田正在成為勉縣富民強縣的“軟黃金”。

  47歲的彭建生經營著一家農家樂,每到油菜花盛開的季節就是他一年最忙碌的時刻。“去年三四月份,這兒的停車場都滿了,你看,這怎麼都得有百十輛來車吧。”彭建生掏出手機,打開自己去年拍的照片得意地説道。油菜花盛開期間,彭建生的農家樂接待遊客數日均約300人,收入十分可觀。

  彭建生所在的黃家溝村村支書王志軍介紹,黃家溝村共200多戶,其中約有一半的人參與到了農家樂的經營中,去年全村農民人均純收入達21800元,發展休閒觀光農業已經成為黃家溝村致富的主導産業。

  勉縣縣委書記馬大勇説,勉縣以花為媒,發展鄉村旅遊,推動縣域經濟發展,去年接待旅遊人數680萬人次,旅遊收入達32億元。

  油菜花帶來的經濟效應不僅僅局限于花開的時節,也不僅僅受制于這座秦嶺深處的小小縣城。

  29歲的李江紅是一名返鄉青年,2016年3月油菜花盛開的時節,他回到家鄉開始創業。青山綠水環繞的家鄉,珍貴的特産隨處可見,卻苦于沒有銷路。看到此情此景,李江紅決心做電商將家鄉的土特産推廣出去。李江紅介紹,去年自己的網店僅油菜花蜂蜜的銷售量就高達一萬多斤。

  互聯網的發展拓寬了銷售渠道,加之市場需求的擴增,導致近幾年土蜂蜜的價格迅速提升,從2010年至今,收購價格已經至少翻了一倍,勉縣當地的蜂農也因此收入頗豐。

  “養了300箱蜂,去年一年就賺了五六萬哩。”長河溝鎮長河溝村的村民李彩梅笑著説道,家住秦嶺深處的她正是靠著養蜂實現了脫貧。

  清風吹拂金波涌,飄溢醉人濃鬱香。三月間的勉縣沉浸在一片金色花海之中。懷抱著綠水青山這座“金山銀山”,勉縣在“花經濟”的帶動下,實現著鄉村振興之路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 四川涼山“懸崖村”變景區 村裏已經開起農家樂
    村民莫色拉博被當地村民稱為“懸崖村飛人”,從小就喜歡攀岩。近日,涼山州郵政公司副總經理鄧偉點擊手機APP按鈕,一架裝有《人民日報》《農民日報》《四川日報》等黨報黨刊的無人機升空,向“懸崖村”飛去。
    2018-01-15 06:47:13
  • 百余特色菜廚師齊聚杭州 各展廚藝示農家樂發展特色
    浙江省農家樂特色菜大賽由中共浙江省委浙江省人民政府農業和農村工作辦公室主辦,浙江廣播電視集團、浙江商業職業技術學院承辦。大賽以“鄉土菜”為主題,讓來自浙江各地的廚師們根據沿海、平原、山區等不同地域特色,通過不同的烹飪方法,呈現各地的美味。
    2017-11-02 07:47:57
  • 送戲進農家 百姓樂開花
    昨天上午,武清區兒童福利院裏傳來陣陣童真的歡笑,一臺由天津市兒童藝術劇團演出的《寶寶愛看木偶戲》在這裏溫情上演。除了文藝表演,市演出公司還代表主辦單位,向福利院捐贈了奶粉、米粉、紙巾、毛巾、玩具等生活必需品。
    2017-09-15 06:49:36
新聞評論
加載更多
北京迎來春雪
北京迎來春雪
2018年香港花展開幕
2018年香港花展開幕
杭州西湖龍井春茶開採
杭州西湖龍井春茶開採
春來花盛開
春來花盛開
010020020130000000000000011108691122556560