新華網 正文
醫生手繪圖向病人解釋病情:讓患者更加理解醫生
2018-03-19 07:12:39 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一張圖 他讓患者更加理解醫生

  原本畫圖為心理減壓 被稱為“被醫生工作耽誤的畫家”

徐國良繪制的外科解剖圖

  拿起手術刀能救死扶傷,抓起畫筆又惟妙惟肖,近日,河南一位外科醫生徐國良因為繪畫水準出眾被稱為“被醫生工作耽誤的畫家”。徐國良告訴北京青年報記者,最初作畫是為了更好的學習人體結構,而畫一些生活小品則是業余減壓之舉,未來,徐國良希望能夠完成一套科普漫畫,將醫學知識以漫畫的形式傳遞給大眾。

  外科醫生變身畫家為減壓

  在徐國良工作的醫院裏,這位泌尿外科主治醫師的新外號是“被醫生工作耽誤的畫家”,幾個月時間徐國良創作了幾十幅意趣盎然的繪畫作品。

  “最開始我是用圓珠筆畫人體解剖圖,主要是為了學習人體結構”,徐國良告訴北青報記者,他自幼喜歡畫畫,高中的時候還曾學習過一段時間素描,後來因為學醫,這個愛好就擱置了。直到三、四年前,徐國良開始自己畫人體解剖圖。

  一次偶然的機會徐國良發現手機裏的繪圖軟件也能畫畫,于是開始利用手機軟件繪畫,主題也從人體解剖圖變成了日常生活小品。徐國良告訴記者,自己的創作靈感一方面源于日常生活中觀察到的事物,另一方面則是給網絡語錄配圖。“醫生的工作比較忙,強度很大,我畫畫主要是為了減壓”,現在徐國良每隔一兩天都會在手機上畫畫,“畫一幅畫大概一小時左右”。

  利用手繪圖向病人解釋病情

  雖然被戲稱為“被醫生工作耽誤的畫家”,徐國良可一點沒耽誤本職工作,並且將自己的繪畫特長融入工作之中,利用手繪圖幫助病人更好地了解病情以配合治療。

  作為外科醫生,大大小小的手術是家常便飯,而每次手術前和病患的“術前談話”也是每個外科醫生必經的一道程式。徐國良説,原來醫生和病患溝通的時候往往用的是一些實景照片,有一些比較血腥,在手術前反而會給患者造成一定的心理壓力。

  開始畫人體解剖圖之後,徐國良覺得可以利用自己畫的圖和患者溝通。記者從徐國良畫的手繪圖中看到,他利用不同色彩的圓珠筆畫出了不同的器官結構,並且標注了不同部位的名稱。“病人看到這些圖之後會更了解自己的病情,也知道醫生是如何診治的,增加了醫患之間的互信關係”,徐國良告訴記者。

  未來想出一套科普漫畫

  手繪人體圖除了與病患溝通病情外,徐國良還利用手繪圖進行教學工作。他告訴記者,目前教學和臨床中使用實景照片的情況較多,而手繪圖國內應用的比較少。“現在國內好的手繪人體解剖圖還比較少,我希望能夠出一套這樣的圖,應用于教學和臨床實踐之中”,徐國良説,現在他已經完成五十余幅人體解剖圖的繪制,希望畫到一百幅的時候能出一套作品。

  除了人體結構手繪圖外,徐國良還計劃出一套科普漫畫。“這個計劃我還在構思中,主要是搜索一些老百姓關心的常見病,比如泌尿結石,要説明這個病的病因、如何診治等問題”,徐國良希望通過科普漫畫的形式,向大眾科普健康知識,預防疾病,讓漫畫成為醫患關係的“潤滑劑”。(文/本報記者 張月朦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉強
新聞評論
載入更多
北京迎來春雪
北京迎來春雪
2018年香港花展開幕
2018年香港花展開幕
杭州西湖龍井春茶開採
杭州西湖龍井春茶開採
春來花盛開
春來花盛開
010020020130000000000000011102601122555281