新華網 正文
青海多舉措解決失學輟學問題
2018-03-16 08:07:57 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為進一步加強控輟保學,青海日前下發通知從履行政府控輟保學法定職責、完善行政督促復學機制、建立義務教育入學聯控聯保工作機制等13個方面入手,切實解決義務教育失學輟學問題,提高全省義務教育鞏固水平。

  近年來,青海在促進教育公平、保障適齡兒童少年平等接受義務教育方面作出了一係列部署,全省建立了城鄉統一、重在農牧區的義務教育經費保障機制,義務教育入學率、鞏固率持續提高。但由于受辦學條件、地理環境、家庭經濟狀況和思想觀念等多重因素影響,青海一些地區仍不同程度存在失學輟學現象,小學畢業年級和初中學生輟學、流動和留守兒童失學輟學問題仍突出。

  為此,青海將通過履行政府控輟保學法定職責、完善行政督促復學機制、建立義務教育入學聯控聯保工作機制,堅持依法控輟,建立健全控輟保學工作機制。通過提升農牧區學校教育質量、因地制宜促進農牧區初中普職教育融合、建立健全學習困難學生幫扶制度,避免因學習困難或厭學而輟學。

  另外,青海通過精準確定教育扶貧對象、全面落實教育扶貧和自助政策,來落實扶貧控輟,避免因貧失學輟學。通過統籌城鄉義務教育學校規劃布局、改善鄉村學校辦學條件、建立控輟保學動態監測機制,強化保障控輟,避免因上學遠、上學難而輟學。(邢生祥)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • “控輟保學”攻堅戰:學習困難成義務教育階段輟學主因
    但義務教育階段輟學現象在少數地區仍存在,進一步控制輟學率、真正做到“一個也不能少”,仍是一場攻堅戰。重點是通過提升農村學校教育質量、因地制宜促進農村初中普職教育融合、建立健全學習困難學生幫扶制度等措施,解決好學生厭學問題。
    2018-02-23 07:09:23
  • 四川:避免學生因上學遠、上學難而輟學
    記者17日從四川省教育廳獲悉,四川省下發《關于進一步加強控輟保學提高義務教育鞏固水平的通知》規定,不得採取任何形式歧視學習困難學生,不得強行或變相要求其退、休、轉學;積極改善基本辦學條件,避免學生因上學遠上學難而輟學。
    2018-01-17 13:54:41
新聞評論
加載更多
又是一年春好處 定軍山下菜花香
又是一年春好處 定軍山下菜花香
沈陽雪後天晴景色美麗吸引民眾觀賞拍照
沈陽雪後天晴景色美麗吸引民眾觀賞拍照
金色花海採蜜忙
金色花海採蜜忙
沈陽春雪
沈陽春雪
010020020130000000000000011107661122544574