新華網 正文
陜西與32個省份聯網實現異地就醫直接結算
2018-03-13 16:03:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安3月13日電(記者李亞楠)記者從陜西省人力資源和社會保障廳獲悉,為減輕群眾“跑腿”“墊支”負擔,陜西省持續推進異地就醫結算工作。截至2018年2月底,陜西省符合異地就醫的參保人員可在全國32個省份、近8672家定點醫療機構就醫直接結算,陜西省有330家醫院承擔著異地就醫直接結算業務,基本覆蓋了所有區縣。

  據了解,異地退休安置人員、長期異地居住退休人員、長期異地工作人員、轉診人員,只要在當地金融辦機構進行備案就可以實現異地就醫直接結算。

  跨省異地就醫實施以來,參保人員住院治療終結後在醫院直接結算,住院醫療費用按照就醫地的支付范圍(基本醫療保險藥品目錄、診療項目和醫療服務設施標準)和參保地的起付標準、支付比例進行結算,參保人員僅需向就醫地定點醫療機構支付按規定需個人負擔的費用,其余費用由醫療保險基金按規定支付。

  據了解,陜西省參保人員已有47萬人(省內32萬人,省外15萬人)在網上進行了異地就醫登記備案手續。省內異地就醫直接結算13.18萬人次,跨省結算9951人次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020020130000000000000011198011122531604