新華網 正文
陜西引鎮:種下綠色夢想換來古鎮新韻
2018-03-13 11:27:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安3月13日電 題:陜西引鎮:種下綠色夢想換來古鎮新韻

  新華社記者張斌

  58歲的貧困戶張舉站在自家小院裏,看著去年12月剛剛蓋起的新房,眼睛笑得好似一彎月。“現在在街道打掃衛生,年底還能拿到種草皮的分紅,一年毛收入能到兩萬元。”他説。

  張舉家住陜西省西安市長安區引鎮龍渠村,這裏距西安市中心30多公裏。但早前,這段並不算多長的路程對于張舉來説卻顯得漫長。“想去城裏幹活,但是老婆殘疾,把人綁住了。可又得按時給娃學費和生活費,不敢虧了娃。”張舉説,“整天糾結著也不知道咋弄,後來,還成了貧困戶。”

  與張舉不同,57歲的村民駱乃民曾常年往返于西安城和龍渠村。上世紀90年代,他去城裏看人家做服裝生意,自己回來也做,賣到第七年,發現老款式“把顧客都賣沒了”,索性關了門。

  “裁縫匠”開始轉行做彼時流行的煤氣灶,生意不景氣,他又轉行。這一次,他去城裏學會了做防盜門,但隨著“市場競爭越來越厲害”,他發現“離關門‘大吉’又不遠了”。

  他又去城裏轉悠,發現“城市裏到處都是草坪,綠油油的,像村的麥地”。駱乃民跟人一打聽,草皮都是從南方運來的,價格不便宜呢。駱乃民發現,按照市場行情,一畝草皮的利潤是一畝麥子的三四倍。他嗅到了商機,打算轉行開始種草皮。

  與以往不同,這一次,他不但更謹慎,而且也更具有前瞻性。駱乃民先去西安市周邊考察,發現並沒有從事這一行的。他買來書翻看,草皮要種在黏土裏,村裏土壤正適合,且草皮種植打理並不難。加上村裏有閒置土地可以流轉,離西安也近,可以隨時把客戶接來現場看。

  2009年,他下定決心流轉來50畝土地試種。他每天堅持記錄天氣變化,8年裏他自己總結出了氣候規律指導種植;為了提高草皮的品質,丹麥、加拿大、美國的草種他挨個試;別人地裏種的草長啥樣,他也要到田邊去看看。

  駱乃民把大專畢業的兒子也叫回來幫忙。開始時,他供給小區做綠化,後來西安新建的大型公園也找他買,再後來,寧夏、山西的客商也尋著名氣來了。

  不僅是駱乃民,越來越多的引鎮人加入種草皮的隊伍裏。站在高處望去,村裏一片綠連著一片綠,望不到頭。“這批草皮5月份就上市了,你到時候來看,村裏都是裝草皮的大貨車和起草皮的村民,比收麥壯觀多了!”駱乃民説。

  如今,駱乃民的草皮面積已經擴大到200畝,市場銷路也逐步打開。他開始把村裏的貧困戶和沒法外出務工的村民也叫到地裏幹活,還讓貧困戶入股,並保證年底分紅。

  “自己弄得好算啥麼,得把村裏帶動起來才算本事。”駱乃民還有一個身份,就是龍渠村的黨支部書記。盡管説話偶有結巴,但村民們信任這個説一句頂一句的書記。

  “書記説年底分紅,結果年底還真的拿了5434元到我屋裏來了,把人高興的。”張舉説,今年脫貧肯定沒啥問題。2月1日,張舉人生頭一次站在了鋪著紅毯的舞臺上,很是激動,他成了33名“引鎮榜樣”之一。

  引鎮街道辦主任李強説,不少農戶從“綠色産業”中不但收益頗豐,有了精氣神兒,而且村容村貌也變化很大,古鎮逐漸有了新的韻味。“下一步我們準備將鎮裏現有的草皮合作社進一步合並,成立協會組織,提升品質和銷路,帶動更多群眾早日脫貧。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 專家助力寧夏深度貧困區“科技扶貧”
      科技部農村科技司副司長韓文勝介紹,為深入貫徹落實創新驅動和脫貧富民戰略,發揮“科技支寧”東西部協作機制優勢,加速先進適用科技成果在深度貧困地區轉化,科技部聯合寧夏實施“寧夏深度貧困區部區聯合科技扶貧示范工程”,組織專家團隊助力寧夏脫貧産業發展。
    2018-03-12 17:19:49
  • 江西貧困群眾住院自付比例降至6.79%
    通過健康扶貧,2017年,江西省建檔立卡貧困群眾住院自付醫療費用比例僅為6.79%,看病負擔大為減輕。
    2018-03-10 14:34:15
  • 廣東援疆:組合式庭院經濟讓貧困農民足不出戶增收致富
    阿布力米提·玉努斯生活在喀什地區疏附縣吾庫薩克鎮,他的家鄉有上千年養殖鴿子的傳統,鴿子也是當地有名的特色美食原料。
    2018-03-12 17:13:48
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020020130000000000000011108691122530366