新華網 正文
鄭州:外遷15家工業企業防治大氣污染
2018-03-13 11:25:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州3月13日電(記者李亞楠)根據城市主導風向,規劃建設通風廊道,為城區引入新鮮冷濕空氣;下一個採暖季前,新力電力、金星啤酒等15家工業企業將完成外遷;新增渣土車必須是新能源車才能投入使用。

  《鄭州市2018年大氣污染防治攻堅戰實施方案》出臺,提出一係列環保新措施,力爭到今年底,中心城區優良天數要超過200天,PM10平均濃度不高于115微克/立方米,PM2.5平均濃度不高于66微克/立方米。

  根據方案,今年5月底前,鄭州要完成城區通風廊道規劃研究,推動形成有利于大氣污染物擴散的城市空間布局。同時,鄭州將通過兼並重組、關閉淘汰等方式,在今年10月底前完成不符合鄭州市産業發展布局、高耗能、高排放、高污染等行業的結構調整,進一步降低産能。

  根據方案,鄭州中心城區30萬千瓦及以下的燃煤機組要制定關停計劃。為保證居民用電不受太大影響,鄭州將加大外電入鄭力度,力爭全年實現外電入鄭124億千瓦時,壓減本地發電量10%以上。今年採暖季前,鄭州還要完成新力電力、金星啤酒、拓洋實業等15家工業企業的外遷。

  在限行的基礎上,鄭州將繼續加強機動車污染綜合防治,大力推廣電動汽車,燃油、燃氣計程車逐步更換為純電動汽車。開展渣土車專項整治,新增渣土車必須使用新能源車。同時,制定搬遷計劃,市內涉及重型柴油車運輸的物流批發市場遷至四環外。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
小小“空氣品質檢測員”
小小“空氣品質檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020020130000000000000011106191122530359