新華網 正文
中德研究團隊發現迄今最早的淀粉化石
2018-03-13 09:35:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京3月13日電(記者朱筱、王玨玢)記者從中國科學院南京地質古生物研究所獲悉,一個由中、德兩國研究者組成的團隊在山西保德2.8億年前的煤層中發現一種石松類大孢子,其表面被一團圓形顆粒所覆蓋,這些顆粒是迄今發現的歷史最為久遠的淀粉化石。

  此次發現的石松類大孢子在我國鄂爾多斯盆地東北緣山西省保德縣下石盒子組的一層煤層中。綜合顯微成像和X射線能譜等多方面的證據,可以發現這些顆粒主要由碳和氧元素組成。它們呈圓形或多邊形,中心具有一個臍形凹陷,且大部分在正交偏光顯微鏡下顯示出雙折射和十字消光現象,這與現生淀粉粒的形態和光學特性完全相符,表明這些顆粒是距今2.9億–2.8億年的淀粉顆粒。

  “這是目前已知最早的特徵明確的淀粉顆粒化石記錄。”該研究領導者、南古所研究員劉鋒介紹,同時進一步明確在一些成煤環境等特定沉積條件下,一些淀粉顆粒被泥土快速地包裹和埋藏可以抑制水和其他細菌、真菌對淀粉顆粒的水解和破壞,從而能在漫長的地質歷史時期中得以保存。

  此外,研究人員認為,這些位于大孢子近極面的淀粉團塊,與現生一些種子上常出現的一種被稱為油質體的可食附著體接近。

  類似的可食淀粉附著體在早二疊世的大孢子表面出現表明,在最早的螞蟻和鳥類出現之前,遠古的某些石松類植物已經具備了強大的光合作用能力,並能把光合作用生産的葡萄糖以淀粉的形式大量儲存。

  “這類植物利用淀粉吸引當時陸地上一些生物,比如蝸牛、蟑螂和多足類動物來食用自己,以實現自身種子的傳播,從而建立動植物共棲關係。”劉鋒説。

  相關研究成果已于近日發表在國際學術期刊《地質學》上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020020130000000000000011106191122529004