新華網 正文
京醫通去年累計服務3500萬余人次 周一就診人最多
2018-03-13 07:35:38 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,2017年京醫通就醫數據報告出爐,通過該平臺,可預約挂號21家市屬大醫院,去年該平臺累計服務3500萬余人次,其中挂號服務超1620萬人次。大數據也勾勒出患者就診“熱力圖”,數據顯示,大醫院中周一就診人數最多,工作日6成號“擠”在上午,專家建議患者,可避開就診高峰,錯峰就診。

  周六周日就診人數少

  去年,京醫通平臺總挂號量為1620萬人次,是2016年的3.67倍,京醫通平臺在醫院全部挂號量的佔比為53%。年輕人更接受微信挂號,中老年人更習慣用自助機現場挂號,兒科患者主要由父母代為挂號。不過,通過微信挂號的中老年人比例也在增長。

  一周中,周一是就診人數最多的一天,佔18.24%;周六和周日就診人數少,分別佔比7.33%和5.78%。一天中,8時至9時為取號就診高峰,10時至12時、16時至18時,就診人數較少。工作日中,有6成號集中在上午。有了這份大數據“時間表”,患者可避開就診高峰,錯峰看病。

  專病專症門診受青睞

  數據顯示,三個年齡段患者就醫頻繁,0至6歲患者,主要是嬰幼兒;28歲至35歲患者中,産檢就診比重大;54歲至60歲患者中,多為慢病患者。0至9歲的患兒到皮膚科就診最多,佔了就診量的4成多,其次是保健科和呼吸內科;10至19歲的患兒去得最多的是眼科。中老年人最常去的科室主要是心內科。

  京醫通平臺專病專症門診受青睞,該平臺擁有專病專症門診385個,去年挂號量757366個;該平臺擁有知名專家團隊70個,去年挂號量170913個;通過症狀及疾病名稱挂號,避免挂錯號;知名專家團隊逐級接診,則緩解優質醫療資源缺乏的問題。

  專病專症門診挂號前20名排行榜中,北京佑安醫院的艾滋病專病專症門診排名第一,其次是首都兒科研究所的哮喘專病專症門診以及北京安定醫院的抑鬱症專病專症門診。

  同仁醫院挂號量第一

  熱門醫院平臺挂號量排名第一的是北京同仁醫院,平臺挂號量超180萬人次;首都兒科研究所第二,平臺挂號量超177萬人次;北京積水潭醫院平臺挂號量超173萬人次;北京朝陽醫院平臺挂號量超138萬人次;北京安貞醫院平臺挂號量超135萬人次;宣武醫院平臺挂號量超115萬人次;北京友誼醫院平臺挂號量超106萬人次。

  熱門科室挂號量中,北京朝陽醫院內分泌科、消化內科、呼吸內科、泌尿外科、腎內科、胸外科挂號量均排名首位。心內科挂號量排名第一的是北京安貞醫院;神經內科挂號量排名第一的是宣武醫院;皮膚科挂號量排名第一的是首都兒科研究所;神經外科挂號量排名第一的是北京天壇醫院。

  鎖死2435個“黃牛賬號”

  患者挂號時,遇無號或滿號時,京醫通平臺會就近推薦其他醫院相同或相近專業號源信息。截至目前,該平臺已向85萬患者提供了號源共享推薦服務,其中86%的患者接受推薦,並完成挂號。

  京醫通平臺還建立了智能識別係統,可鎖定可疑人員,防止黃牛倒號,去年共封鎖黃牛賬號2435個。

  外地患者通過該平臺來京就診佔比為28%,其中河北患者最多,然後是內蒙古、河南、山東、黑龍江和山西等省區患者。(記者 劉歡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 京醫通卡納入北京通 外地就診人群可領取
    22日,融合“京醫通”卡功能的“北京通·京醫通卡”正式發行。今後,外地臨時就診人群可使用該卡在已上線京醫通項目的30家醫院就診。
    2015-12-23 07:09:04
  • 北京:健康卡京醫通及北京通將“三卡合一”
    6月3日,北京市公共衛生信息中心主任張文中透露,未來居民健康卡、京醫通及北京通將實現“三卡合一”,各個區縣應結合實際,按照統一標準推進“北京通基本卡”,即原“居民健康卡”的平臺建設和發放。
    2015-06-04 09:40:00
  • 健康卡京醫通及北京通將三卡合一 電子病歷年內實現共享
    昨天,市公共衛生信息中心主任張文中透露,未來居民健康卡、京醫通及北京通將實現“三卡合一”,各個區縣應結合實際,按照統一標準推進“北京通基本卡”,即原“居民健康卡”的平臺建設和發放。
    2015-06-04 07:40:11
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020020130000000000000011108691122527536