新華網 正文
上海崇明:世界級生態島建設的新鮮事
2018-03-12 17:02:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海3月12日電 題:上海崇明:世界級生態島建設的新鮮事

  新華社記者

  中國長江入海口有著世界最大的河口衝積島——崇明島。新春時節,新華社記者走訪上海市崇明區下轄的崇明、長興、橫沙三島,見聞世界級生態島建設的新鮮事。

  行業領先企業布局生活污水處理

  崇明區三星鎮新安村,村民楊漢生家屋後,出現了一座微型生活污水“凈化槽”處理站。老楊和鄰居兩家合用的這個處理站,分別安裝了排污管道,直通各家所有的衛生間、廚房。處理站地面陳設簡單,只有一個配電箱、兩個窨井蓋。村黨支部書記黃平打開第一個井蓋,裏面是待處理的生活污水,污穢渾濁;打開第二個井蓋,裏面密布管線、閥門、水泵、風機。大學生“村幹部”余緒文撈出一只乒乓球大小的鏤空黑色小球,裏面貯藏專門處理污物的特種菌類,經過生物處理,污水變成清水。這樣的“神奇”小球,一套設備裏有幾十個。

  這套生活污水處理係統的承建商是中國中車集團,依托的是其高鐵列車污水處理技術。三星鎮黨委書記龔霞告訴記者,全鎮已有約1.5萬戶農家用上了“凈化槽”。每套設備都通過無線網絡與鎮上的信息化網格管理係統相連,運作情況和凈水指標在後臺一目了然。在崇明,中國中車和上海電氣、北控水務、遠達環保等四家行業領先企業,均已布局農村生活污水處理。

  崇明區水務局副局長許曉東告訴記者,在往年已完成的基礎上,崇明今年計劃完成余下的15萬戶,基本實現全區23萬戶居民全覆蓋。

  垃圾分類“非常難”,發動大家就不難

  一個“農”字當頭的地方,正在開展以往城裏人才會關注的事:垃圾分類。這項工作發動力之大、覆蓋面之廣、推進度之深,令人印象深刻。

  長興島鷺島華庭小區是一個農民動遷安置社區。在小區門外草坪上,住在這裏的大人帶著小朋友利用廢棄輪胎做成四個卡通形象——藍色“啦啦”、黃色“吉吉”、粉色“粉粉”、橙色“蕾蕾”,共同組成倡導“垃圾分類”(諧音)的吉祥物。“大手牽小手,高手在民間。”長興鎮黨委組織委員、區域化黨群服務中心主任梁作強自豪地説。

  小區的垃圾房前,擺放著四個大垃圾桶,分別存放幹垃圾、濕垃圾、可回收垃圾、有害垃圾。人們傾倒垃圾不僅要分類,還要遵守上午、下午兩個固定的時間段。每棟居民樓裏,還都有一個專門收集廢舊電池的不銹鋼箱子。

  “規矩”這麼多,剛剛離村離土的居民,能適應嗎?76歲的小區居民沈忠蘭阿婆説:“不麻煩的,每天走動走動,還能鍛煉身體。”阿婆身體康健、神清氣爽。

  垃圾分類是一件“非常難的簡單事”,關鍵靠加強組織領導,黨員幹部帶頭,廣泛宣傳發動。鷺島華庭社區“吾哩屋裏”志願服務工作站的墻上,貼著一百多位黨員的照片,黨徽莊嚴醒目。社區工作者周英説,這些黨員志願者是社區自治骨幹,都一一對應服務樓組,實現了網格化、全覆蓋。

  記者在崇明三島發現,家家戶戶、門前屋後、機關單位、商店企業,分類垃圾桶隨處可見。隨手打開查看,裏面垃圾基本都能分得清清楚楚。每個鎮、村、居民點的公示欄裏,都張貼著各家“綠色賬戶”的積分和排名,“明星榜”上的居民笑逐顏開。

  移風易俗:“鄉賢”老茅的新任務

  崇明區豎新鎮時橋村,村民茅德忠把自家二層小樓的一層客堂間拿出來,挂牌成為村裏“好鄰舍睦鄰點”。在豎新鎮乃至崇明全區,這樣的“睦鄰點”布點繁密,已經實現村級全覆蓋。

  老茅是一位老黨員、老鄉鎮幹部,2015年退休後,主動與鎮上對接,當上了村裏“睦鄰點”負責人。2017年來,他按照區裏部署,重點抓了這樣一件事:移風易俗、喪事簡辦。

  移風易俗,重在人心。老茅先做了問卷調查。老茅説,“很多人其實不情願大操大辦,但礙于面子,互相觀望。還有些做法,是在商家借機炒作下形成的。”

  對症下藥,喪事簡辦從這些方面入手:以前辦喪事,家裏要請樂班吹吹打打,花費幾千元,現在村裏為村民準備了哀樂;以前請“哭喪”代理,花費一兩千元,現在提倡默哀,營造莊嚴肅穆的氛圍;以前出殯,過橋、過彎要撒黃草紙,漫天飛舞,現在提倡撒些白米,小鳥可以吃掉,不影響環境……

  去年9月到今年2月,時橋村村民已經辦了20場喪事,全部從簡。

  豎新鎮黨委書記陳堯説,現在農村有一批老茅這樣的“新鄉賢”,他們是鄉村振興、社會治理的一支骨幹力量。在豎新鎮,每個村都成立了新鄉賢理事會,在基層黨組織帶領下,工作開展得有聲有色。

  除了喪事簡辦,崇明區還大力提倡:婚事新辦——不送彩禮,不惡俗鬧婚,不濫放爆竹,不鋪排婚車;小事不辦——生孩子、上大學、過生日、遷新居,親朋好友之間一束鮮花、一個電話、一句問候,彼此輕松愉快。(記者俞錚、楊金志、蘭天鳴、劉暢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
小小“空氣品質檢測員”
小小“空氣品質檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020020130000000000000011198011122526182