新華網 正文
最美基層幹部慕育軍:用生命踐行“老西藏精神”
2018-03-12 07:18:23 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “育軍兄弟走了,這樣的好親戚我再到哪兒去找啊!”追悼會會場擠滿了前來哀悼的群眾,慕育軍(上圖右一)生前的“結對戶”佔堆哭得像個淚人。

  2017年10月13日淩晨,慕育軍因積勞成疾突發腦溢血,倒在了崗位上,年僅40歲。

  在西藏工作21年,慕育軍跟廣袤的雅礱大地緊緊相連。

  1996年,19歲的慕育軍從甘肅鎮原參軍入伍,來到武警西藏山南支隊成為一名武警戰士。轉到地方工作多年,在他的身上依舊能看到軍人一身正氣、敢于擔當的品格。

  2012年,組織選派他到海拔4200米、氣候惡劣、條件艱苦的加查縣壩鄉擔任黨委書記。壩鄉是蟲草主産區,由此引發的各類矛盾十分突出,成為影響社會和諧穩定的重大隱患。一天,有群眾打電話舉報,有人盜採蟲草。為了避免打草驚蛇,慕育軍決定來一次深夜突襲。初春的壩鄉夜間氣溫只有零下8攝氏度左右,慕育軍帶著執法小分隊翻越陡坡峭壁,摸黑向山上爬,最終將不法分子堵在帳篷裏。

  在慕育軍率領的執法分隊持續打擊治理下,當地偷採盜挖蟲草情況大幅減少。“一次次行動,我感受到他雷厲風行、處事果敢的工作作風。”慕育軍曾經的同事翟國棟説。

  2016年,慕育軍被調往扎囊縣擔任副縣長。當地接到中央環保督察組轉辦的陽光氆氌廠環保問題。起初,廠裏的相關負責人屢次托人打招呼,希望他能從輕處理。但慕育軍不為所動,帶領縣環保局幹部駐廠督促,把利害關係分析透,把症結了解清楚,與同事一起研究制定解決對策,直至問題圓滿解決。

  黨員幹部只有真心為群眾辦實事、解難事、做好事,才能贏得幹部群眾的支持和信賴。慕育軍這樣想,也這樣做。

  2013年底,慕育軍在壩鄉走訪群眾時得知,富起來的群眾家裏大多有車,可基本沒受過正規駕駛培訓,也沒有取得駕照。

  慕育軍決定為群眾解決這個難題。他跑斷腿,磨破嘴,終于説動一家駕校到壩鄉為群眾培訓,還給壩鄉的4個村各爭取到一臺模擬駕駛器。80多名群眾和20多名幹部職工在家門口就係統地學習了駕駛技術,順利拿到駕照。

  在藏工作,慕育軍心裏十分明白,民族團結大于天。他意識到,不會説藏語,就難以與幹部群眾打成一片。他積極向藏族同事請教,苦練藏語口語,經過努力,他下鄉不用帶翻譯,就能直接與藏族群眾交流。

  在每個工作崗位上,他都待群眾如親人,待同事如兄弟。崔久鄉鄉長平治偉回憶説,家人朋友給慕育軍寄的東西,他總是分給大家嘗鮮;見同志們加班辛苦,他自掏腰包,請大夥吃夜宵;看到單身的同志,他總是熱情地介紹對象……

  桑耶鎮乃卡村村民佔堆是慕育軍的“結對戶”,逢年過節慕育軍都不忘送些慰問品、慰問金。佔堆的妻子身患肝癌,慕育軍就幫忙聯係內地的醫院給她治療。佔堆妻子去世後,他又忙前跑後,幫著處理後事。至今佔堆仍然記得慕縣長生前的承諾:“有事隨時找我,我一定盡力解決。”

  慕育軍對群眾火熱,對自己卻近乎苛刻。巨大的工作強度、長期積勞成疾,慕育軍最終倒在了工作崗位上。

  這樣一位好黨員、好幹部突然離去,群眾心裏都是惋惜與不舍。他們説,作為一名共産黨員,慕育軍始終把黨員的責任刻在自己的心裏,把“黨員”二字刻在群眾心裏;作為一名幹部,他待百姓如親人,用生命踐行了“老西藏精神”。(記者 鮮敢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010020020130000000000000011106191122521371