新華網 正文
成都居住證積分入戶細則發布 獻血做慈善可加分
2018-03-10 07:35:13 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  成都居住證積分入戶細則發布

  獻血做慈善可加分 違法犯罪要被減分

  暖暖春日喜報來啦!市民關注的《成都市居住證積分入戶管理辦法實施細則(試行)》,3月9日在成都市人民政府網站公布,有效期兩年。

  只要你持有成都市居住證,符合相關條件,就可以參加積分入戶的申請。華西都市報-封面新聞記者梳理發現,市民可通過做慈善、獻血、志願服務等九大項獲得相應積分,而有個人不良信用記錄、違法犯罪的相應減分。

  入戶起跑線標準分值100分申請人按積分高低排位

  積分標準分值為100分。居住證總積分達到標準分值,且同時符合下列條件的,具備申請積分入戶的資格:

  申請人持有本市居住證(有效期內),年齡為男55周歲以下,女50周歲以下。申請人在本市行政區域內按國家和省、市相關規定連續繳納城鎮職工基本養老保險和城鎮職工基本醫療保險5年以上。同時,無刑事犯罪記錄及未參加國家禁止的組織或活動。

  年度居住證積分的入戶指標計劃,經市政府審定後發布。自公布積分結果十日內,成都市人口服務管理辦根據達到標準分值的持證人入戶申請,按照積分高低順序排位,積分相同的按照參保年限、居住年限等依次排位,依據年度居住證積分入戶指標計劃確定入戶名單,在成都市居住證積分公眾服務平臺網站公示,公示期五日。

  九大項加分

  最高一次加25分 做慈善志願服務可加分

  申請者應該在哪些方面積分呢?成都市列出九大項加分細則,有不少是“送分項”,只要申請者有穩定的住房、職業、社保等,就能獲得積分。其中加分單項分分值最高的是獲得國家表彰,一次加25分。

  繳納社會保險指標

  申請人在本市行政區域內按國家和省、市相關規定參加城鎮職工基本養老保險和城鎮職工基本醫療保險,並按月連續不間斷繳費滿12個月的,積10分,可累積計算;滿6個月不滿12個月的,積5分;不滿6個月的不積分。

  合法穩定居住指標

  申請人在本市實際居住的房屋,取得不動産權證或房屋所有權證的自有住所,加10分,連續居住按1分/年累積計算;簽訂正式住房租賃合同,並辦理租賃登記備案的住房,連續居住按1分/年累積計算。在本市范圍內有兩套及以上自有住所、租賃住房的,只能以居住證地址一致的房屋加分,不累加。

  教育背景指標

  申請人不符合本市人才引進條件,但取得教育部認可的全日制普通高校和其他非全日制高等教育大學專科(含高職)以上學歷的,加10分。

  引導人口合理布局指標

  自2018年1月1日起,申請人在本市行政區域內的省、市、區(市)縣社保經辦機構參加城鎮職工社會保險且所在用人單位(含個體工商戶)注冊地在東進區域和南拓區域按照20分/年累積計算,北改區域按照10分/年累積計算,其他區域不加分。

  引導人口梯度轉移指標

  自2018年1月1日起,申請人居住地由錦江區、青羊區、金牛區、武侯區、成華區以及成都高新南區和西區轉移到本市其他行政區域的,每滿1年加5分;申請人就業地和居住地均轉移到本市其他行政區域的,每滿1年加10分。

  急需緊缺工種(職業)指標

  申請人屬于本市年度急需緊缺工種(職業)目錄范圍內的,加10分。

  個人貢獻指標

  個人貢獻指標分為五個方面:

  申請人獲得國家、四川省、成都市黨委或政府表彰,分別按國家級加25分、省級加20分、市級加15分,以上情況積分不累計。包括勞動模范(含享受勞模待遇的)、道德模范、見義勇為模范、工匠等。

  申請人在本市依法繳納個人所得稅,上一自然年度年納稅額達到1萬元的加2分;超過1萬元的按每0.1萬元加0.2分累積計算,最高不超過10分。

  申請人參加志願者服務,在成都志願者網(APP)實名注冊登記並獲得志願服務時長,申請積分上一自然年度內志願服務時長累計滿25小時加2分,達到25小時後每增加2小時加1分,最高不超過10分。

  申請人在本市注冊登記的慈善組織范圍內參與慈善捐贈的可加分,近3年內捐贈資金或物資(折合人民幣)按每滿0.1萬元加2分計算,最高不超過10分。

  申請人自申報上年度6月1日到申報年度5月31日,每捐獻200ml全血加2分,每增加100ml全血加1分,每捐獻1個治療量單採血小板加2分,最高不超過10分。

  鼓勵創新創業指標

  申請人參加創新創業大賽獲得國家、四川省或成都市級獎項,分別加15分、10分、5分;申請人在本市創業吸納5人以上就業的加10分;申請人在本市科技企業孵化器及眾創空間投資或創業,達到一定條件的加10分。

  年齡指標

  申請人年齡不超過45周歲的加10分,年齡計算截止時間為申請積分當年度5月31日。

  減分指標

  違法犯罪一次減50分

  個人不良信用記錄、個人違法犯罪記錄等會減分。

  個人不良信用記錄指標,是指申請人近3年在個人信用、工商稅務等方面存在不良記錄,每條減10分。個人違法犯罪記錄指標,是指申請人違反有關法律法規,因刑事犯罪被處罰的、參加國家禁止的組織或活動,每條減50分;被行政執法機關處以行政拘留、強制戒毒,每條減20分。

  違反計劃生育政策指標,有違法生育行為的減50分。

  細則問答

  引導人口合理布局3大加分區域

  引導人口合理布局指標中,具體哪些區域可以加分?

  具體加分區域為:東進區域(試行范圍包括天府國際空港新城、簡州新城、淮州新城);南拓區域(試行范圍包括天府新區鹿溪智谷科技創新和高技術産業服務功能區、天府新區天府中心總部經濟功能區、天府新區天府中心國際會展功能區、天府新區南區産業園、天府新區邛崍産業園);北改區域(試行范圍包括青白江區先進材料産業園、青白江區國際鐵路臨港服務業集聚區、新都區高新技術産業園、彭州市成都航空動力産業園)。

  合法穩定居住指標中的“自有住所”、“住房租賃”如何理解?

  自有住所,是指本市范圍內取得不動産權證或房屋所有權證的住房,包括申請人本人名下單獨所有或與配偶共有産權的住房、申請人與他人共有産權且份額不低于50%的住房、申請人配偶單獨所有的住房。

  住房租賃,包括申請人單獨承租或與他人共同承租的國有直管公房、職工租住的本單位擁有合法産權的住房、公共租賃住房(含廉租房)及其他合法租賃住房。

  引導人口梯度轉移指標中,“居住地轉移”、“申請人就業地轉移”如何理解?

  居住地轉移,是指申請人實際居住地址發生變化,以居住證記載的地址變更為準。

  申請人就業地轉移:一種是申請人所在用人單位(含個體工商戶)注冊地由錦江區、青羊區、金牛區、武侯區、成華區以及成都高新南區和西區變更到本市其他行政區域的,社保參保關係在成都市(含省本級經辦機構)范圍內不發生變更;另一種是申請人所在原用人單位(含個體工商戶)注冊地在錦江區、青羊區、金牛區、武侯區、成華區以及成都高新南區和西區,從原單位離職後,現用人單位(含個體工商戶)注冊地在本市其他行政區域的,社會保險參保關係在成都市(含省本級經辦機構)范圍內發生變更的。(記者賴芳傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
黔西北高原忙春耕
黔西北高原忙春耕
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
010020020130000000000000011198011122515187