新華網 正文
北京:公證員可為老人代寫法律文書
2018-03-10 07:35:13 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  公證行業推出服務老年人新舉措

  公證員可為老人代寫法律文書

  公證人員從遺囑、監護等法律關係的訂立,到遺囑、監護材料、養老資金等保管,再到遺囑、監護等約定的執行和監督實現等方面,全流程介入老年人養老,利用公證的法律效力和公信力,以及公證人員的專業素質,圍繞老年人的身前養老、身後傳承,為老年人提供安全、便捷、全方位、有尊嚴的養老綜合服務。近日,北京青年報記者從北京市司法局獲悉,北京市公證行業再推“綜合性公證養老”的新舉措。

  目前,北京市方圓公證處、北京市長安公證處和北京市中信公證處作為北京市公證行業第一批“綜合性公證養老”試點機構,已經開始為老年朋友們提供“綜合性公證養老”法律服務。

  市司法局有關負責人表示,北京市公證行業開展的“綜合性公證養老”法律服務,源于2017年4月25日中國公證協會與中國社會保險學會簽署的一項戰略合作協議。

  根據協議內容,雙方合作,利用公證獨特的法律職能和作用,整合社保、公證、金融等多個行業、領域的資源和優勢,為老年人提供多元化多方位的養老服務保障。

  “綜合性公證養老”服務主要內容包括:公證機構以“家事法律顧問”方式依據老年人的需求設計個性化的公證法律服務方案。

  據了解,這些服務方案的具體事項包括:公證員代書,為老年人起草家庭日常法律文書;幫助老年人確定監護人、選擇養老機構、住房反向抵押養老、遺囑信托養老、遺贈養老等事宜;幫助老年人再婚,並協助老年人進行夫妻婚前財産約定;協助老年人做好財産傳承工作,如從法律的角度協助遺囑的設立、保管、執行和遺産分配、繼承、代辦事務等;對有需要的老年人,提供公益行為如遺體捐贈、設立基金等的指導和幫助;協助調解家庭糾紛等。

  此外,相關機構將為特殊困難老年群體提供公證法律援助,減免相關費用;設立專門的老年人資金托管賬戶,與銀行、信托等合法的金融機構合作,建立以公證處為單位的養老資金托管賬戶,下設每位當事人的子賬戶,實現單獨劃轉、結算和管理,設置組合密碼,由公證機構在委託人的授權下,安全、合理地管理資産;建立老年人家庭資訊數據庫,更加有針對性、有效率、高品質為老年人群體服務提供數據支援。(文/本報記者 劉曉玲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
黔西北高原忙春耕
黔西北高原忙春耕
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
010020020130000000000000011198011122515178