新華網 正文
升溫模式開啟 北京下周最高氣溫將達到18℃
2018-03-10 07:35:13 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京下周最高氣溫將達到18℃

  從今天起開啟升溫模式 不過晝夜溫差大市民需調整著裝

  北京今起開啟升溫模式。今天開始至下周三,北京的最高氣溫都將處于10℃以上,下周二的最高氣溫更將達到18℃。與升溫相伴的是,由于高空受偏西氣流控制,地面處于弱氣壓場,11日-14日本市擴散條件將逐漸轉差。

  升溫從昨天就已經開始。昨天早晨,南郊觀象臺最低氣溫-4.4℃,早晨出門上班的人還是會感覺冷颼颼的。午後,氣溫開始迅速上升,城區大部分地區的氣溫升至8℃~9℃左右,南郊觀象臺最高氣溫則定格在9.7℃。不過,這還只是開始。今起到下周三,氣溫將繼續攀升,最高氣溫在12℃~18℃之間。今天白天,本市最高氣溫有望升至14℃,明天平原地區最高氣溫也有12℃,後天將進一步升至16℃,下周二將達到本輪升溫的溫度頂點,最高氣溫18℃,下周三最高氣溫也高達17℃,之後氣溫將回落至10℃左右。與此同時,下周的最低氣溫也將升至零上,在2℃~6℃之間。

  這麼高的溫度,是不是意味著北京已經入春?按照《氣候季節劃分》規定:基于當年氣溫序列計算5天滑動平均氣溫構成滑動平均氣溫序列,當滑動平均氣溫序列連續5天大于10℃且小于22℃,則以其所對應的當年氣溫序列中第一個大于10℃的日期作為春季起始日。從目前的氣溫來看,北京離春天還有一小段距離。

  雖然氣溫上升明顯,但近期的晝夜溫差依然很大,昨天本市的晝夜溫差達12℃,下周初的晝夜溫差也依然在10℃上下。早晚依舊寒冷,氣象部門提醒市民,早晚戶外活動時要注意及時調整著裝,謹防感冒。此外,11日開始,本市高空受偏西氣流控制,地面處于弱氣壓場,預計11日-14日期間本市大氣擴散條件將逐漸轉差。

  隨著氣溫穩步回升,京城賞花季也將到來。目前,梅花已經綻放,迎春花、玉蘭花、櫻花、杏花、桃花等也將依次開放。中國天氣網消息,今冬北京城區平均氣溫接近常年,未來10天平均氣溫比常年同期略偏高,市氣象服務中心初步預測,今年北京城區的“杭州早櫻”預計將在3月25日前後開出第一朵花,與近20年平均始花期持平,但比去年(3月13日)明顯偏晚。“杭州早櫻”是北京地區開花最早的櫻花,它的綻放標志著賞櫻季正式拉開序幕。(記者 趙婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
黔西北高原忙春耕
黔西北高原忙春耕
建築女工時裝秀
建築女工時裝秀
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
010020020130000000000000011198011122515175