新華網 正文
遊客太多無法接待 長沙網紅油菜花田“閉門謝客”
2018-03-07 07:59:10 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  遊客太多無法接待 隨手摘花影響科研

  長沙網紅油菜花田“閉門謝客”

  眼下南方已經到了油菜花盛開的季節,往年一直是湖南長沙市民們賞油菜花勝地的湖南農業大學“耘園”油菜花田,卻宣布從今年3月3日起,正式實行封閉管理,不再接待前來賞花的遊客。北京青年報記者從“耘園”湖南農業大學基地管理中心了解到,“耘園”油菜花田是農大師生們重要的實驗教學基地,“閉門謝客”是為了保證學校教學和科研工作的正常進行。

  網紅油菜花田“閉門謝客”

  “耘園”油菜花試驗田位于長沙東郊,佔地70多畝,每年2月到4月,不同品種的油菜花相繼開放,是長沙市民賞油菜花的網紅勝地。

  北青報記者了解到,2月28日,湖南農業大學的官方微博發布通告稱,耘園基地是學校教學、科研和對外交流的重要場所,為了加強對耘園基地的管理,保證學校教學和科研工作的正常進行,耘園基地從3月3日起實行封閉管理,未經許可,無關人員、車輛(含共享單車)不得擅自進入。

  遊客太多成為“甜蜜負擔”

  湖南農業大學基地管理中心副主任彭雪明告訴北青報記者,對“耘園”採取封閉措施,其實也是不得已而為之,主要是為保證基地科研教學工作安全進行,“前幾年我們開放的時候,周末可能就得來幾百人,我們這邊不是旅遊的地方,吃飯、飲水、垃圾回收都沒有配套設施,根本沒法接待這麼多遊客。”

  “很多遊客也不知道我們園裏油菜花的重要性和科研價值,有的人會進到田拍照,踩壞油菜花,還有的人會隨手採摘幾朵,遊客們意識不到這種行為可能讓我們師生一年的研究心血都白費。”彭雪明説。

  引入專業物業保障科研環境

  彭雪明表示,在油菜花科研方面,湖南農大目前代表了國內最先進的水平。

  據了解,為了讓基地回歸純粹的科研教學職能,目前基地已經引入了專業的物業團隊來管理“耘園”,不僅設立了門衛保安,還有巡邏隊伍。另外,“耘園”還將加裝全方位監控並建立各項農作物的電子信息卡,保障科研教學任務的安全順利進行。

  去年曾經去“耘園”賞過油菜花的羅安麗告訴北青報記者,自己去年還不知道這些油菜花是實驗材料,也曾經想進到油菜田裏拍照,當時被兩個穿白大褂的學生叫住了。“現在知道了這些花的重要性,還是不去打擾的好,今年準備去別的地方看花。”(記者 李卓雅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
加載更多
櫻花海 映春光
櫻花海 映春光
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
探訪古法空心面制作工藝
探訪古法空心面制作工藝
010020020130000000000000011101051122497642