新華網 正文
堅守的幸福:戶籍女民警22年從未休過一天年假
2018-03-07 07:58:32 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  懷柔公安分局戶籍接待室女民警顧曉芬(圖左)今年53歲,自1996年到懷柔工作以來她一心撲在工作上,22年間從未休過一天年假。她累計放棄工齡、探親休假395天,加上周末和節假日值班,為方便群眾辦事主動放棄的倒休時間400余天,她累計放棄休息800余天,相當于比一般人多工作近3年。熱愛崗位的她總説“每一天的堅守都是幸福的”。

  多年不休假已成習慣

  昨天,北京晨報記者見到了顧曉芬,她正在給市民解答問題。在她的辦公室內挂著一面錦旗,上面是“知行合一”四個字。顧曉芬的同事告訴記者,這是一名群眾專門送給她的。

  忙了一會兒,顧曉芬才喝上口水,她的嗓音有些沙啞。“我主要負責全區戶口審批和戶籍窗口接待工作,平日裏給市民解答具體問題比較多,所以説話也多。”説起來自己為什麼不休假,她笑笑説:“誰不想休息啊,可是我手頭負責的工作一旦離了人,就會耽誤整個事情的辦理過程,讓市民多耽誤時間。”原來,辦理投靠進京手續有嚴格的時效性,顧曉芬負責全區的審核簽字並上報,如果休假就會耽誤群眾辦理手續。“有什麼事就利用下班時間去做,也沒覺得不方便。”顧曉芬説,現在她已經習慣提前將過節時需要做的事情安排好,這樣既能完成工作也能顧全家裏。

  工作中只有默默堅守

  採訪中,不斷有市民拿著資料來審批。只見顧曉芬仔細對資料進行核查和記錄,並在最後蓋章。如果在核查過程中發現問題,她則會細致地將缺少的部分告知市民,並將缺少的內容記在紙上交給他們。工作間隙,顧曉芬回憶這22年的工作,給出了一句總結:“這些年,我沒有什麼轟轟烈烈的大事,但是我做到了每天都在這裏,堅守我的崗位,我問心無愧。”

  她説,自己從事的工作不會有什麼動人心魄的大場面,也沒什麼轟轟烈烈的英雄事跡,但她卻深深熱愛著這個崗位,始終堅持把群眾的事當成自己的事來辦,熱心為群眾辦實事解難事。“群眾來辦事,雖然在我們看來是小事,但對每個群眾來説卻是大事。因此要學會換位思考,真正把群眾的事當成自己的事來辦。”顧曉芬説。

  辦事柔情又堅持原則

  有一次臨近中午,有位從山區來的李女士來辦理戶籍手續,到下班了還沒辦完,顧曉芬利用休息時間幫助李女士認真核對手續,並協調山區派出所及時快速錄入上報,使得該夫婦的投靠事項比法定時限提前批結。這位女士非常感動,還特地送來一面錦旗。

  還有一次,有位農民來辦理戶籍手續,但由于他到本市某單位出具的手續有誤而無法辦理,而他不善于與人溝通,往返多次都沒有辦成。顧曉芬得知情況後,多次打電話聯係該單位工作人員,真誠講述農民往返辦事不易,和工作人員溝通,終于成功辦理了手續,這位群眾感動得流下了熱淚。像這樣的情況還有許多,顧曉芬為了幫助群眾辦事,多次聯係協調相關單位,幫他們解決實際困難,累計為群眾解決疑難戶口16件,許多群眾都稱她為不是親人勝似親人的好民警。

  工作中,顧曉芬還牢記為人民服務的宗旨,主動化解矛盾,讓群眾滿意。工作22年,她實現了公安分局戶籍窗口接待工作零投訴、零信訪。顧曉芬除了柔情,更是個有原則的民警。她先後查處利用假結婚辦理虛假戶口事項5件,查處偽造文書辦理戶口事項兩件,避免了假進京戶口事件的發生,並多次收到群眾送來的錦旗和表揚信。

  近年來,顧曉芬先後4次榮獲優秀公務員嘉獎,榮立三等功兩次,榮獲年度廉政愛民先進個人稱號兩次,並曾榮獲2011年度北京市公安局優秀女民警光榮稱號。“我是一名人民警察,要牢記手中的權力是人民賦予的,要用在為人民服務上。”顧曉芬説。(記者 張靜雅  警方/供圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫佳悅
新聞評論
加載更多
陜西歷史博物館的“文物醫生”
陜西歷史博物館的“文物醫生”
探訪古法空心面制作工藝
探訪古法空心面制作工藝
貴州凱裏:蘆笙舞步鬧新春
貴州凱裏:蘆笙舞步鬧新春
“我幫媽媽變美麗”
“我幫媽媽變美麗”
010020020130000000000000011199551122497611