新華網 正文
山東部分地區旱情較重 農業部門指導科學抗旱春管
2018-03-03 11:02:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南3月3日電(記者邵琨)記者從山東省農業廳獲悉,當前山東省部分地區旱情較重,尤其是未澆越冬水的地塊旱象明顯,少數地塊發生黃葉現象。

  入冬以來,華北、黃淮部分地區降水持續偏少、旱象露頭。據山東省氣象局預報,3月份山東省平均降水量15—18毫米,較常年偏少1—2成,旱情可能進一步發展,對小麥正常生長發育帶來不利影響。

  為此,山東各級農業部門加強分類指導,因地因時因苗落實抗旱促春管措施。有水源條件的地區,組織抗旱機具適時澆灌,推廣噴灌、滴灌、壟灌、隔壟交替灌等節水灌溉技術,杜絕大水漫灌。沒有水澆條件的地方,指導農民採取鎮壓增墑、劃鋤保墑等農藝措施,減輕幹旱影響。對苗情較弱的地塊,指導結合抗旱澆水,適時增施返青拔節肥,促進苗情轉化升級。

  山東省農業部門還組織專家和農技人員深入受旱地區,查苗情、查墑情,制定完善抗旱促春管技術方案,幫助農民解決抗旱促春管中的實際困難和問題,為糧食生産穩定發展贏得主動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
浙江磐安:板凳龍燈鬧元宵
浙江磐安:板凳龍燈鬧元宵
元宵夜 賞花燈
元宵夜 賞花燈
歡樂鬧元宵
歡樂鬧元宵
春意盎然
春意盎然
010020020130000000000000011198011122481670