新華網 正文
專家提醒,兒童中耳炎多發家長須警惕
2018-03-03 10:36:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春3月3日電(記者趙丹丹)3月3日是第19個全國愛耳日。今年的活動主題為“聽見未來,從預防開始”。醫生提醒,兒童免疫係統發育還不夠完善,中樞神經正處于發育階段,機體調節能力較弱,是中耳炎的高發人群,需要家長格外注意。

  長春市兒童醫院眼耳鼻喉科主任醫師沙穎介紹,長春市兒童醫院每年收治的中耳炎患者量在1萬人左右,住院患者約200人。中耳炎易導致兒童聽力下降,預防中耳炎需注意以下兩點。

  首先,急性中耳炎通常是由耳部咽鼓管感染的。在傷風感冒時,鼻腔黏膜發炎,活躍的細菌就會從鼻咽部的耳部咽鼓管開口直接進入中耳,引起中耳黏膜發炎。在兒童時期,這種情況尤為多見。

  第二,“左鄰右舍”威脅也不可忽視。如鼻和咽部的疾病,包括鼻竇炎、扁桃體炎、增殖腺炎等,常會並發中耳炎,所以為了保護中耳的健康,還必須注意矯治這一類疾病。“臨床上有很多這樣的病例,在摘除患兒肥大的、反復發作的扁桃體後,不僅感冒的機會少了,而且原來反復發作的中耳炎也痊愈了。”沙穎説。

  沙穎提醒家長,除了採取必要的醫療、康復對策外,積極開展新生兒聽力篩查,普及、宣傳聽力保健知識,重視流行病學調查,開展耳聾遺傳咨詢,加強醫學監護及科學用藥,是預防耳聾的關鍵。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
浙江磐安:板凳龍燈鬧元宵
浙江磐安:板凳龍燈鬧元宵
元宵夜 賞花燈
元宵夜 賞花燈
歡樂鬧元宵
歡樂鬧元宵
春意盎然
春意盎然
010020020130000000000000011198011122481481