新華網 正文
天津濱海新區在京津冀協同發展中享受紅利
2018-03-03 09:12:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津3月3日電(記者鄧中豪)天津濱海新區是天津市經濟發展的主引擎。在京津冀協同發展過程中,濱海新區充分享受協同紅利,並在發展中成為助推區域協同的新動力。

  四年來,天津濱海新區積極承接非首都功能疏解,共引進相關項目2500余個。中科天津智能識別産業技術研究院、清華大學電子信息研究院、軍民融合創新研究院等一批大院大所紛紛落戶,北師大附中、協和醫院、中核質子治療等一批北京優質教育衛生資源落地新區。

  記者採訪了解到,位于濱海新區的濱海—中關村科技園作為京津冀協同發展的重要承接平臺,積極導入中關村創新基因、創新團隊、創新平臺,正成為京津合作的樣板和示范。短短一年時間裏,新增注冊企業共計355家,注冊資本金達到582463萬元,集聚效應初顯。

  “濱海—中關村科技園是加快區域轉型升級、推動京津雙城聯動發展的重要抓手,對于深化京津兩市創新合作具有重大意義。”北京中關村科技園區管理委員會主任助理段海波説。

  與此同時,津冀合作持續推進。今年2月初,天津市濱海新區—唐山市曹妃甸區協同發展合作示范産業園、天津濱海新區—滄州渤海新區協同發展合作示范産業園揭牌暨投資項目簽約相繼在唐山曹妃甸區和滄州渤海新區舉行。據了解,唐山市在曹妃甸綜合保稅區建設上,將圍繞整車進口、融資租賃、金融服務、貿易物流等方面與天津濱海新區展開深入合作。

  據介紹,在以綜合交通係統為重點的基礎設施建設上,濱海新區基本形成了對接京津冀、輻射環渤海的大交通網絡。京津城際濱海于家堡站,每日約有7000人次往來,高峰時達到1萬人次,實現了濱海新區與市區及北京的快速通達,初步形成京津冀“一小時通達圈”。

  除此之外,天津港積極深化與唐山港、黃驊港的合作,加快北方國際航運核心區建設。建成了25個內陸無水港,設立了5個區域營銷中心,形成了輻射廣泛的內陸物流網絡體係。

  天津濱海新區政府相關負責人介紹,濱海新區未來將主動服務非首都功能疏解和雄安新區規劃建設,積極承接一批區域總部、先進制造業、生産性服務業以及一批教育、衛生、科研、金融等非首都功能。主動對接、支持、服務雄安,發揮港口優勢、産業優勢、自貿試驗區優勢,建設智能港口,打造自由貿易港,為北京和雄安新區提供最近、最便捷的海上門戶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
元宵夜 賞花燈
元宵夜 賞花燈
歡樂鬧元宵
歡樂鬧元宵
世界移動通信大會上的“中國智造”
世界移動通信大會上的“中國智造”
春意盎然
春意盎然
010020020130000000000000011198011122480994