新華網 正文
北京快速公交1號線今年“梳起大辮子”
2018-03-03 07:53:03 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  車廂內展示不同內容的文化傳播照片

  快速公交1號線今年“梳起大辮子”

  改造後更符合環保需求 車廂增加“中軸線文化”裝飾

  北京青年報記者了解到,今年起,中軸路主要公交線路快速公交1號線全部由用油發動的公交車變為雙源無軌電車。春節前後,快速公交1號線車廂內增加了中軸路文化、北京傳統文化等特色內容,彰顯了快速公交1號線沿線的老北京特色文化。北青報記者了解到,目前,北京無軌電車線路已經達到了27條,核心區主要路段上,“大辮子”的身影也越來越多。

  80輛“大辮子”無軌電車跑上中軸線

  3月2日,北青報記者從公交集團獲悉,快速公交1號線80輛新車已經全部完成了油改電,線路由18米柴油車置換為雙源無軌電車。

  北京公交快速公交1號線于2004年12月開通前門至木樨園段運營,2005年12月全線開通運營,是全國第一條封閉式快速公交線路,由前門至德茂莊,貫穿南中軸線,是南城居民進出城的主幹線路。目前,快速公交1號線日均客流達到4萬人次,早晚高峰客流佔據50%,已經成為主力公交線路。

  昨天中午,北青報記者在前門看到,即使在低峰時段,藍色快速公交1號線也每隔三五分鐘就來一趟。而高峰時段,每隔50秒,快速公交1號線就發出一趟車,在中軸路上連成“小火車”。

  快速公交1號線設前門-天橋(受地鐵施工影響未開通)-天壇-永定門內-沙子口-木樨園橋-南苑路果園-大紅門西 -大紅門橋-久敬莊-和義農場-和義南站-三營門-西洼地-東高地-六營門-東營房-德茂莊等共18站,計16.35公裏。因為有公交專用道,車輛運營時間比較有保障,高峰期55分鐘也能跑完全程。

  快速公交1號線始發站前門,由于在核心區公交沒有場站,設置了上下車兩個停車點。上車點緊鄰地鐵前門站西南口,乘客出地鐵站後就能乘車。下車點在地鐵站的東側,乘客下車向西走一分鐘就能到達地鐵。

  一般來説,乘客需要在上車點“門口”刷卡進站。但為了讓老年人等特殊乘客方便乘車,車隊在下車點專門設置了通道,並安裝了閘機,方便老年人提前刷卡進站。待特殊人群上車後,車才會向西開到上車點拉排隊候車的乘客。此後,全新的藍色無軌電車便從前門城樓下向南出發,跨過中軸路上的大部分區域。

  嘗試打造特色文化路線

  快速公交1號線車隊行政隊長黃鎮介紹,2016年開始,車輛由油車陸續更換為雙源無軌電車,2017年4月全部完成更換。去年,車隊多次對司機進行培訓,讓司機了解線路的運營路徑、電網設置等情況。

  快速公交1號線途經前門、珠市口、天壇、永定門、木樨園、大紅門,主要為京南重要的居民區和商區,也是南部市民文化的“集散地”。“此前,我們主要寫了一些天橋等知名建築的介紹,後來有附近居住的市民提醒,和義農場以前也是皇家圍獵的地方,我們也找了一些素材加進去了。”

  作為中軸線主路上的唯一公交線路,快速公交1號線在嘗試打造自己的特色文化。北青報記者看到,車廂內展示了不同的文化傳播內容,有中軸路文化、有仁義禮傳統文化,還有貼近現代人生活的綠色出行宣傳內容。

  而這條線上的老乘客也樂意和線路的管理人員、司乘人員互動。黃鎮介紹,線路在運營的時候會經常徵集乘客的意見,詢問乘客的出行時間和目的,並根據乘客的到站情況調整車次運力。在前門站,一位張姓老人和老伴一起前往婦産醫院看病,她告訴北青報記者,車變了電車之後特別安靜舒適,自己從開線以來就乘坐快速公交1號線,“兩三分鐘就來一趟,經常乘坐,和車也比較有感情。”黃鎮介紹,針對經常乘坐的老乘客,車隊還發了卡片,乘客可以將卡片給服務好的司機,車隊會給予獎勵。今年車隊還專門從老乘客那裏徵集了不少南中軸線文化的照片,部分印在了車上。

  將在有條件的路段減少電線

  1957年,北京首條無軌電車線路全線通車,這條線路也是本市東西城第一條直達的交通幹線。5年後,無軌電車開始迅速發展。上世紀七八十年代,無軌電車已經成為市民的主要交通工具。而進入上世紀90年代,因認為無軌電車電網影響市容,國內有的城市縮減了無軌電車規模,有的則幹脆將電網拆除,北京的無軌電車也開始減少。

  2000年以後,國內對清潔能源的關注和環保的需求,讓無軌電車迎來了第二個春天。2013年,104路快車成為北京首條油改電的線路。城市核心區無軌電車的身影又逐步多起來。

  公交集團電車分公司介紹,從2014年開始,歷時近一年的時間,快速公交1號線共安裝5座撬裝箱式變電站、11個供電分路、19座直流刀閘箱;架設8.96雙對公裏接觸線網、11900米架空饋線網;敷設電纜10800米、地下饋線22700米;立鋼桿425棵,安裝單臂383根,並于珠市口、天橋、沙子口、三營門、六營門、德茂莊、德茂莊場站安裝電車捕捉器8組。從2015年開始,陸續將90部柴油車換成了現在的雙源無軌電車。

  考慮到中軸線上的景觀問題,線路在重要的路口不設電網,電車降竿運行,在三環外的地方則主要靠電網給電車的電池充電,保障在沒有電網的地方可以離開電線運營。下一步,電車公司也會在有條件的路段減少電線,進一步改善中軸線的景觀。

  無軌電車運營線路已達27條

  北青報記者了解到,此前,為適應環保需求,進一步推進公交綠色發展,公交集團啟動了《2013—2017年電車發展規劃》。2014年至2018年,公交集團已實施了12條“油改電”線路。

  截至2018年2月,公交集團的雙源無軌電車線路已達27條,線路總長度370.9公裏,比2013年末的204公裏凈增了166.9公裏;運營的雙源無軌電車達到1161部,比2013年末的588部雙源無軌電車凈增了573部。城市核心區的主要路段“大辮子”的身影也越來越多。記者 劉珜 攝影/記者 黃亮

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
元宵夜 賞花燈
元宵夜 賞花燈
歡樂鬧元宵
歡樂鬧元宵
世界移動通信大會上的“中國智造”
世界移動通信大會上的“中國智造”
春意盎然
春意盎然
010020020130000000000000011107271122480417