新華網 正文
珠海開始執行大幅放寬的戶口遷入政策
2018-03-01 10:18:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州3月1日電(記者魏蒙)從1日起,珠海執行已大幅放寬的戶口遷入政策。其中包括:取消計劃生育,納稅入戶,夫妻投靠的婚齡、父母投靠子女身邊有無子女等前置條件。與該市戶籍人員共同居住生活的配偶、未成年子女、父母,可直接遷入;社保、居住證連續滿五年並在珠海有穩定住所即可直接申請入戶。

  在新的政策中,合法穩定就業,是指用人單位在同一單位連續工作6個月以上並依法簽訂勞動合同、辦理就業登記、繳納社會保險的;合法穩定住所,則指包括申請人本人、配偶及其未成年子女單獨或者共同擁有完全産權的成套住宅;申請人本人與當地政府或者與該市引進高校共同擁有産權的成套住宅;申請人合法租賃且實際居住的當地政府提供的成套公租房等。

  “雖然目前入戶新政的實施細則仍在制定中,但從1日起,珠海市公安局各戶籍受理窗口已執行入戶新政策。已明確的另一點是,因房屋轉讓、工作關係變動等原因,本市戶籍人員既無條件建立或者遷入家庭戶,也無條件遷入單位集體戶的,戶口應當遷入現戶籍所在地的居民委員會或者村民委員會集體戶。戶口已在同一個家庭戶,戶主符合條件遷移的,戶內人員可同時遷移。戶內挂靠的非直係親屬其本人、配偶、子女有自有房産的,戶口必須遷到自有房産所在地,不再允許其挂靠。”該局治安支隊戶政中心負責人説。

  早在去年3月,在充分聽取社會各界的意見和建議後,珠海市公安局就對修訂《珠海市戶口遷移管理規定》舉行過立法聽證會。

  此前,原實行積分制入戶的珠海,已對其所需的十類人才實行直接核準入戶。與澳門緊鄰的橫琴,是全國人才管理改革試驗區建設,故其需引進的急需人才有更為寬鬆的專門政策。

  新的政策在實施前就已獲廣泛點讚。因為入珠海戶籍後,其子女可就讀實行12年義務教育的公立學校,女性可享受免費的婚檢孕檢服務,高考生考取珠海一些指定的大學,可降分錄取,第一志願學費還會減少。此外,在珠海找工作范圍更廣,因為有些單位或崗位,是要求有珠海戶口的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
野外實戰 磨礪“刀鋒”
鬧魚燈 迎元宵
鬧魚燈 迎元宵
愛爾蘭遭遇36年來最嚴重暴風雪
愛爾蘭遭遇36年來最嚴重暴風雪
埃及北部火車相撞造成至少16人死亡
埃及北部火車相撞造成至少16人死亡
010020020130000000000000011198011122470825