新華網 正文
陸軍某部下士許益舍身勇救落水群眾
2018-02-28 20:17:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌2月28日電(楊慶民、吳科儒、夏海勇)陸軍第73集團軍某旅下士許益探親休假期間,縱身跳進家鄉江西會昌冰冷的江水救起落水群眾,成為人人稱讚的“明星”。

  2月20日晚10時左右,許益和好友黃昕亮繞江跑步鍛煉後準備回家,前面突然傳來呼救聲。借著昏黃的路燈,他們隱約看到江面有人在掙扎。許益邊跑邊脫下上衣,甩掉鞋子,翻身越過護欄時,衝黃昕亮喊:快打電話!隨後,他縱身跳進江水,向江心遊去……

  抓住落水女子後,許益奮力劃水遊回岸邊。在大家的幫助下,落水女子被救上岸,許益隨即按日常訓練中應急救護課目要求實施急救,當確認被救者呼吸平穩後,他才松了一口氣。

  一夜之間,解放軍戰士勇救落水女子的事跡在會昌城不脛而走。

  “我只是做了一件應該做的事,沒想到驚動了這麼多人。”許益説。

  “當時的情況來不及多想,人命關天。”許益説,“當時岸邊還有一對情侶,男的也下了江,只是他的速度沒我快,水性沒我好。”

  自詡水性好的許益是有底氣的。2017年首次參加海訓,許益就擔任連隊開浪手。開浪手在訓練中遊在隊伍最前面,不僅要技術嫻熟、體能素質過硬,還得能在大海裏避開風浪,開出一條相對省時省力的通路,通常都是由經驗豐富的士官擔任。許益能擔此重任,除了他技術能力超常,還和他個人性格不無關係。

  毛遂自薦、勇于擔當是許益的個性。在2017年的海訓動員會上,他主動提出擔任開浪手,並出色完成任務。

  在連隊,記者看到了許益的訓練成績:2016年軍事訓練成績總評良好,2017年總評優秀。連長崔志方説:“去年全營士官共同課目考核,許益排綜合第六名,武裝5公裏單項第二名。”

  許益所在旅政委馬榮根説:“訓練場上勇于拼搏,危急關頭敢于擔當,展現了新時代革命軍人應有的樣子。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
貴州松桃:苗鄉滾龍鬧元宵
貴州松桃:苗鄉滾龍鬧元宵
便衣警花的春運反扒“暗戰”
便衣警花的春運反扒“暗戰”
多彩景觀迎元宵
多彩景觀迎元宵
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
廣西融水:苗族同胞歡慶百鳥衣節
010020020130000000000000011101031122468184