新華網 正文
吉林敬信濕地上演罕見“猛禽戲”
2018-02-27 15:36:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春2月27日電(記者高楠)二月末,位于中俄邊境的吉林琿春敬信濕地的龍山湖春寒料峭、白雪皚皚。白尾海雕、虎頭海雕、禿鷲等大型猛禽的到來,打破了冬日湖面的平靜,讓人們早早感覺到春的氣息。

  據了解,虎頭海雕和白尾海雕屬于國家一級重點保護野生動物,禿鷲為國家二級重點保護野生動物,它們均被中國生物多樣性紅色名錄列為瀕危等級。

  吉林延邊林管局工作人員李軍俊最近五六年時間裏,一直用鏡頭記錄著敬信濕地候鳥的遷徙情況。今年,他拍到三只禿鷲站立在河壩邊的公路上達一小時之久,對過往的人和車輛熟視無睹。“去年,在冰面最多看到三四只禿鷲,今年一個畫面就拍到七只。”李軍俊説。

  李軍俊告訴記者,據他目測,最多時,冰面同時出現禿鷲有12只之多,白尾海雕有10多只。它們有時踱著方步,有時翩翩舞蹈,有時互相打鬥,樣子十分可愛。讓李軍俊感到興奮的是,他拍到了這三種猛禽同框的畫面。

  “雖然都是猛禽,虎頭海雕比白尾海雕更生猛一些,當虎頭海雕邁著方步靠近時,白尾海雕不敢與之相爭,馬上飛走了。”他説。

  除這些猛禽外,冰面上還有烏鴉,海鷗等鳥類。隨著天氣逐漸轉暖,大雁的北歸,敬信濕地猛禽的數量還會不斷增多。吉林省林業科學研究院研究員吳志剛介紹,敬信濕地為海洋性氣候,候鳥遷徙的時間較吉林省內陸地區早10天左右。每年從2月中下旬開始,雁類和鴨類就陸續到來。

  “近年來,吉林林業部門對重點國有林區停止商業性採伐,加強對鳥類和野生動物的保護,採取全省禁獵和為鳥類補充飼料等措施。”吳志剛説,良好的生態、充足的食物、安全的棲息地,吸引越來越多的候鳥和猛禽在這裏停歇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
010020020130000000000000011105701122461051