新華網 正文
天壇醫院新院兩樓交付使用 目前患者仍需在老院區就診
2018-02-26 08:14:38 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,北京青年報記者從北京天壇醫院了解到,天壇醫院新院的科研樓、會議樓已交付使用,依托該院建設的國家神經係統疾病臨床醫學研究中心,率先整體遷入位于南四環花鄉地區的醫院新址辦公。據介紹,尚未移交的門診樓、住院樓等醫療區將在移交後四周內啟動第一個科室的搬遷。目前患者仍在老院區就診。

  目前,新天壇醫院國家科研樓、會議樓已正式啟動搬遷,從今天開始,國家神經係統疾病臨床醫學研究中心將在新址開始辦公。天壇醫院常務副院長王擁軍表示,天壇醫院的遷建,使科研環境和硬件設備都得到了改善,未來天壇醫院將成為具有全球影響力的全國臨床神經科學創新中心。據了解,作為世界規模最大的神經係統疾病診療中心之一,北京天壇醫院由于建院較早,醫院環境非常陳舊,發展空間嚴重受限。隨著醫院遷到豐臺區花鄉地區以後,佔地面積將擴大到18.16萬平方米,建築面積35.23萬平方米,是老院區的4倍。

  國家神經係統疾病臨床醫學研究中心搬遷到新址辦公後,將引入超高場強磁共振7T、分子影像PET-MRI、超級計算機等先進設施設備,設立人群流行病學部、臨床流行病學部、大數據和人工智能部、倫理與受試者保護部、神經影像研究中心、單基因病與精準醫學中心、腦組織樣本庫等16個基礎、前沿和應用技術研究平臺。

  同時王擁軍透露,神經疾病治療將有更多的中國方案。此前不久,在美國洛杉磯召開的 2018年國際卒中會議上,一項由北京天壇醫院王擁軍教授領銜的研究成果,被列入新版美國缺血性卒中急性期治療指南。這項研究結果有望每年為我國減少 10萬例再發卒中患者,以每例卒中患者直接住院醫療費用約2.5萬元計算,每年可為我國節省約25億元醫療費用。

  關于目前大家比較關心的醫院搬遷問題,王擁軍在接受採訪時表示,為確保醫療安全萬無一失,醫院新址還需要完成基礎設施、醫療設備、辦公環境、臨床業務係統等大量的調試,目前尚不具備接診病人的條件,患者仍需前往位于北京市東城區天壇西裏 6號的天壇醫院老院區就診。同時他透露,目前醫院搬家程序已有安排,建設主體交付樓體後四周內,醫院將啟動第一個科室搬遷,搬遷順序按照慢性病、非手術、新建科室優先的順序進行。(記者 張小妹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010020020130000000000000011108691122452404