新華網 正文
“百年古港”城陵磯再煥新生機
2018-02-25 16:31:59 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  百年古港”城陵磯再煥新生機

  穿過鷹翅造形的大門,走進湖南岳陽城陵磯新港區,一片繁忙景象便躍入眼前——一輛輛集裝箱轉運車進進出出,龍門吊在軌道上來回移動,將箱子精準地吊裝到碼頭邊停泊的船只上。

  “原來是人等貨,現在是貨等人。春節期間更加忙了!”城陵磯國際集裝箱碼頭的岸邊指揮手熊頁淞説。即便是接受記者採訪,他也時不時拿起步話機指揮起重機上的工人,把集裝箱吊裝到預定位置。

  位于長江與洞庭湖交匯點的城陵磯港,坐擁湖南境內163公裏長江黃金水道和60%洞庭湖水域,自1899年開埠至今,已擁有江湖際會、通江達海的優勢。它也是湖南唯一對接長江的一類口岸。

  因為這個唯一,地處長江“龍腰”的湖南,希冀在這有限的空間中找尋一個支點,來最大限度激發湖南水運內生力,讓産業經濟沿江而聚,打造湖南通達江海新的增長級。

  城陵磯新港區由此應運而生,並逐步形成“一港一區四口岸”的格局,即城陵磯綜合保稅區,啟運港退稅政策試點港,以及汽車整車進口口岸、進口糧食指定口岸、固廢進口指定口岸、進口肉類指定口岸。

  已在港口工作4年的熊頁淞負責碼頭理貨和監管安全作業,親眼見證了城陵磯新港的快速發展。

  “以前枯水期每月還有幾天休假,現在常常要‘白+黑’倒班。”熊頁淞告訴記者,他一個“白+黑”班可裝卸貨物四五百箱。雖然人累點,但錢包鼓了,大家幹勁也越來越足了。

  統計數據更顯直觀。據介紹,2017年,城陵磯新港碼頭年吞吐量達到43萬標箱,遠超規劃年設計吞吐能力30萬標箱。在新港建成之初的2009年,年吞吐量還不到4萬標箱。

  湖南城陵磯新港有限公司執行總經理李石球向記者介紹,作為湖南唯一的對外貿易國際碼頭,城陵磯新港已開通港澳、日韓、東盟、澳大利亞等地的接力航線,實現了與海岸線的無縫連接。

  通過港口,岳陽及周邊地區的煙花、化工品、成品紙等被運往泰國、越南等東盟國家,運回來自東盟、澳大利亞、中東等地的糧食、固廢、汽車等。“比如從東盟進口糧食,往返一趟可節約20余天,大大降低了時間成本。”李石球説。

  貨運裝卸碼頭的另一邊,新港碼頭二期工程正在如火如荼地建設中。為趕在春汛前完成碼頭及引橋樁基施工任務,70名工人在春節期間堅守工地,搶趕工程進度。

  有十余年工作經驗的鋼筋工吳讓宏熟練地制作著鋼筋籠。雖離老家湖北荊州僅有百余公裏,他仍在工地過了一個“勞動年”。

  李石球介紹,將于2019年底全部竣工的二期工程上下遊正在建設5000噸級的四個集裝箱泊位和三個雜泊位(含汽車滾裝碼頭),規劃年設計吞吐能力52萬標箱及件雜貨吞吐165萬噸,汽車10萬輛。投入運營後,一二期七個集裝箱泊位年吞吐能力可達100萬標箱。

  “百年古港”城陵磯正煥發新的生機,帶著臨港經濟的綠色夢想拉近湖南與世界的距離。(中新社記者 白祖偕 鄧霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010020020130000000000000011107631122451073