新華網 正文
北京多措並舉緩解“最後一公裏”接駁難題
2018-02-25 16:32:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月25日電(記者 丁靜)“最後一公裏”接駁難,是不少大城市公共交通的難題。記者近日從北京市交通委獲悉,北京5年來通過新增“微循環”公交、發展共享單車以及改善步行、自行車出行環境等多項措施,緩解這一難題。

  “微循環”公交也叫袖珍公交。隨著城市和交通的發展,一些居民點或者社區難以被公交、地鐵等公共交通站點有效覆蓋,為了方便居民“最後一公裏”出行,使用小型公交車進行靈活接駁的方式應運而生。

  據介紹,2013年至2017年間,北京新開、優化調整公交線路800余條,增開“微循環”公交近百條,方便了1226個小區居民出行。

  以首都兒科研究所線路為例,過去從這裏到地鐵建國門站、朝陽門站換乘不便,“黑摩的”盛行。2016年9月9日,北京公交集團創新用6米考斯特車型在地鐵站與周邊社區之間開辟“微循環”線路,開通至今累計客運量超29萬人次。

  “以前從家到地鐵非常不方便,索性就開車上班。微循環公交開通後,我的車工作日基本不動了。”附近居民張茂説。

  共享單車的風靡也有助于“最後一公裏”接駁難題的解決。記者獲悉,北京市共享自行車總數已達220萬輛。據摩拜單車介紹,2017年北京每天有超過400萬人騎行摩拜單車。工作日早晚高峰,地鐵站周邊騎行熱度最高。

  北京市交通委路政局副局長劉長革説,自行車出行環境正在逐步改善。北京市目前已經完成1014公裏步行自行車道治理工作,到2020年,將治理完成3200公裏。從已經完成的步行自行車道治理情況來看,效果十分明顯。治理後,行人通行量提高了4.42%,非機動車通行量提高了51.85%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
山東濟南:藝考開考 考生同場競技
010020020130000000000000011100001122451051