新華網 正文
福建:“快”車為旅遊“提速”
2018-02-23 11:18:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州2月23日電(記者王妍)春節假期對武夷山東站客運值班員董紅來説是既熱鬧又紅火。受武夷山盛名吸引而來的遊客擠滿了車站,武夷山東站人聲鼎沸。

  “以前春節假期沒這麼多人,和現在相比簡直是一個天一個地。”董紅回憶説。那時候的春節假期,人們坐火車多是為了探親訪友,董紅曾在的武夷山老火車站客流並不大,高峰時期一天也才兩三千人。如今的春節假期,武夷山東站的總客流最高一天能超過一萬五千人,候車室裏,遊客絡繹不絕。

  這個變化是高鐵所帶來的。合福高鐵2015年正式通車,因沿途經過很多名勝古跡而被譽為“最美”高鐵,武夷山成為其中一站。據董紅介紹,目前武夷山東站客流中旅遊人數能達到七成。今年春節假期,武夷山東站發送客流量3.25萬人次,同比增加5.6%,達到4.59萬人次,共計7.84萬人次。

  “今年春節假期天氣很好,遊客非常多。”董紅説,大部分遊客都來自省內及浙江、上海等周邊省市,以短途遊為主。工作間隙,董紅偶爾刷刷朋友圈,總能看到朋友們在各地的照片和遊記。在動車站裏,她經常看到帶著老人孩子出遊的一大家子,“觀念不一樣了,以前説起春節,總是走走親戚;現在都愛出去玩,慢慢玩。”她説。

  從初二開始,武夷山東站的客流量就逐漸增加,近兩天則到了遊客返程的高峰。春運期間,武夷山東站加開8趟夜行車,仍滿足不了“一票難求”的現狀。不少旅客只能通過購買異地票回家。2月18日至今,武夷山東站每日的異地票人數大約都在500人。

  春節期間,福建作為“溫暖的南方”,吸引了不少遊客。高鐵的開通更促進了短途遊、家庭遊、鄉村遊等,旅客有了更多的選擇。據介紹,廈門在春節假期共接待國內外遊客261萬人次,同比增長16%。其中,廈門鐵路春節七天旅客到發總量為111萬人次,同比增長5.7%,佔廈門市各種運輸方式旅客到發總量近六成。選擇鐵路出行的旅客中,90%選擇乘坐動車出行。以紅色旅遊出名的福建龍岩,春節期間也迎來客流增長。龍岩火車站在初一到初五期間發送旅客4.2萬人次,並在車站主要位置張貼景區宣傳廣告,免費發放旅遊地圖。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020020130000000000000011199701122441691