新華網 正文
三國時候的“房産證”什麼樣?——南昌一古墓出土的“丹書石券”告訴你
2018-02-23 11:12:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌2月23日電(記者 袁慧晶)三國時候的“房産證”什麼樣?記者從江西省文物考古研究院獲悉,考古工作者在一座東吳時期墓葬中發現三國買地券,其功能相當于今天的“房産證”。

  據考古項目負責人楊軍介紹,南昌一工地去年7月發現古墓群,在已發掘的11座墓葬中,除東漢時期少見的六棺合葬墓之外,還發現了迄今考古發現的三國時期唯一石質買地券,由朱砂寫成。這一“丹書石券”的年份為赤烏四年(公元241年),赤烏是三國時期東吳孫權稱帝後第四個年號。

  記者了解到,買地券是由買地契約演變而來的。從東漢到明清時期,歷代皆有。買地券的材質因時代不同而有變化,有鉛質、玉質、石質、陶質,甚至還有鐵質。買地券在墓中多放于墓室內,也有放在墓地甬道或靠近墓門之處的。買地券的出現和使用,反映了土地私有制的發展和土地買賣的盛行。

  楊軍説,考古工作者通過整理買地券的內容發現,該買地券刷新了迄今考古發現關于三國買地券的三個時間概念。如,其上關于“土公”(即土地公)的記載,比神鳳元年的會稽亭侯買地券早十多年;關于道教“東海小童”的記載,比升平五年周芳命妻潘氏買地券早120年;由于該墓墓主為女性,這一買地券比此前發現的“永安四年”大女宋某的三國買地券早了20年,為我國迄今為止發現的三國時期最早的女性買地券。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 考古專家在吉林發現新石器時代“百米大宅”
      新華社長春2月7日電(記者劉碩)考古專家近日公布了吉林長山遺址近兩年的發掘成果,在遺址內共發現20余座房址和大量墓葬、灰溝等遺跡,其中一座房址的面積達到近百平方米。
    2018-02-07 18:07:04
  • 重慶:三峽磐石城遺址新考古成果公布
    楊鵬強還表示,此次工作在傳統考古方法的基礎上,大量採用科技考古和口述史研究的方法,所得考古新成果為當地古建築的研究和利用提供了基礎資料,為磐石城的保護規劃也提供了科學依據。
    2018-02-03 18:27:57
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020020130000000000000011124031122441676