新華網 正文
“微更新、再激活、細治理”——上海推進鄉村振興塑造城市“後花園”
2018-02-23 09:21:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月23日電  題:“微更新、再激活、細治理”——上海推進鄉村振興塑造城市“後花園”

  新華社記者 李榮

  在滬郊嘉定區,記者與當地的農委副主任姜洪興聊起鄉村振興的話題,他告訴記者,嘉定將劃定“紅線”保留保護近40個“有年頭”的行政村。村莊這個形態,不會在大上海消失。

  上海市農委相關人士説,在大城市,同樣有做好“鄉村振興這篇大文章”的空間。都市裏的鄉村,應該成為城市“後花園”。

  鄉村振興,離不開鄉村的“更新”,使之跟上現代社會的步伐。記者在走訪滬郊一些鄉村時了解到,當地對“更新”用了一個“謹慎”的詞:“微更新”。記者採訪發現,他們的“謹慎”,是為了更精心地保留和保護鄉村的原有風貌和良好民風民俗。

  嘉定安亭鎮向陽村黨總支書記夏明説,這裏的村莊風貌布局,就是“沿河”的特色,河岸人家,周圍有小小竹林和廣大水田。這是江南水鄉的“風貌”,鄉村更新不能“更”掉這種古風古貌,而是在保留保護好鄉村特色風貌的前提下,“輸入”現代生活的便捷。

  前不久,包括安亭在內的滬郊一些特色小鎮,在小鎮發展和鄉村振興上形成了一個共識:上海不僅需要大城繁華,也需要小鎮美麗。應尊重現有的小鎮歷史風貌和鄉村肌理,注重傳統文化和小鎮精神的傳承,在特色産業、特色文化、特色風貌等方面進行“特色”建設,不推倒重來,不貪大求全。

  鄉村振興,還離不開鄉村功能的“再激活”,並且在城鄉交融中發揮鄉村的活力。在嘉定華亭鎮毛橋村,新近傳出恢復和重塑鄉村“集市”功能的消息。集市,古來就是農村“人流、物流和情感交流”的載體。毛橋村集市推進辦副主任徐佔松認為,恢復農村集市,一定程度上是“恢復農村的活力”。

  滬郊的楓涇古鎮,則著力在農業創新上進行功能的“再激活”,形成了長三角農創一體化平臺,把新型的“雙創”機制引入現代農業的要素組合和交換中,農技專家的成果、農業風險投資與農場、合作社的産銷有了共同的“對接土壤”。

  鄉村振興,更離不開鄉村形態和環境的“細治理”。在滬郊金山,正在推進“百裏花園、百裏果園、百裏菜園”的戰略,重塑都市新型農業供給,形成優質稻米、綠色蔬菜、名優瓜果、特種養殖四個優勢主導産業,通過新型服務鏈的打造,把農業的經濟、生態與服務功能融合起來,讓新農業對接市民綠色生態新需求。以前雜七雜八的“亂搭建”逐漸被清除,形成了一批農業旅遊集聚區和郊野公園,引入了網格化的精細治理,每個“網格”都有專人和志願者保清潔、保平安。

  上海城鄉正在形成一種雙向“反哺”:城裏人下鄉休閒旅遊,反哺農村;農村以綠色生態,“反哺”城市。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 上海基層優化營商環境:啟用“人工智能首席服務官”新“崗位”
      據了解,此次上海徐匯在行政服務中心啟用“人工智能首席服務官”新“崗位”,是針對企業群眾在辦事過程中遇到的堵點、痛點和難點,增加政務服務中的“智能含量”,嘗試智能客服、智能機器人、刷臉服務、輔助填表等多項智能化“場景應用”,為辦事人提供更具智能化、精準化和體驗度的全新服務。
    2018-02-22 20:09:08
  • 上海“禁燃”三年的背後
    2018年,上海頒布“禁燃令”進入第三個年頭,在濃濃的年味裏,申城禁放區域煙花爆竹“零燃放”。新春祥和安寧的背後,是上海這座城市管理的精細,以及市民對法規的遵守和為綠色生態環境的努力。
    2018-02-22 10:13:48
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020020130000000000000011124031122440438