新華網 正文
山東一高校更名引發“齊魯醫學”之爭 校友稱傷感情
2018-02-23 08:05:05 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,教育部發展規劃司正式公布了2017年度申報設置列入專家考察的高等學校名單,共有46所高校入選。其中,位于山東省泰安市的“泰山醫學院”申請更名為“齊魯醫科大學”的消息,引起了山東大學齊魯醫學院校友們的疑慮,並由此展開了一場“齊魯”之爭。

  資料顯示,齊魯醫學的歷史源頭是1864年創辦的登州文會館,齊魯醫學品牌源自1917年正式建校的齊魯大學醫科。20世紀30年代是齊魯大學醫科的繁盛時期,並成為“北協和、南湘雅、東齊魯、西華西”的四大醫學教育品牌之一。

  “我們不反對泰山醫學院更名升格,但更名為‘齊魯醫科大學’不合適。”在山東大學齊魯醫學院的一些校友看來,大學改名應考慮到歷史和傳承,泰山醫學院改名冠以“齊魯”,傷害了山東大學齊魯醫學院師生的感情和認同感。

  記者梳理山東大學齊魯醫學院的歷史發現,大致分為這樣幾個關鍵時間點。1952年,齊魯大學醫學院、山東省立醫學院、華東白求恩醫學院合並成立“山東醫學院”,1985年,山東醫學院更名為“山東醫科大學”。2000年7月,原山東大學、山東醫科大學、山東工業大學合並組建為新的山東大學。2012年5月,山東大學整合學院和附屬醫院資源,成立“山東大學齊魯醫學部”。2017年9月,正值“齊魯醫學”100周年,為加強對“齊魯醫學”品牌的統一管理和保護,“山東大學齊魯醫學部”更名“山東大學齊魯醫學院”。

  而在歷史沿革上,泰山醫學院確實與山東大學有過交集。上世紀70年代初期,“山東醫學院”曾到泰安地區新泰縣樓德鎮辦學,並于1974年建立了“山東醫學院樓德分院”。1979年樓德分院遷址泰安,改名為“山東醫學院泰安分院”,1981年更名“泰山醫學院”。

  “為什麼不改名為‘泰山醫科大學’,非要跟泰山醫學院的歷史做切割,模糊自己的校史?”不少山東大學齊魯醫學院的校友質疑。

  此次泰山醫學院改名爭議讓人想到幾年前的“瀘醫改名事件”。2015年4月,“瀘州醫學院”改名“四川醫科大學”的消息引起四川大學華西醫學中心海內外校友的反對。長達半年的校名之爭後,2016年1月,“四川醫科大學”更名為“西南醫科大學”。(記者 王維硯 叢民)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010020020130000000000000011106661122439453